В Элисте состоялся круглый стол «Калмыкия – Крым: от равноапостольного Кирилла до наших дней»

27 февраля 2019 года, в рамках празднования 1150-летия преставления равноапостольного Кирилла, в Элисте прошел круглый стол «Калмыкия – Крым: от равноапостольного Кирилла до наших дней», посвященный оценке и осмыслению истории развития духовных и культурных связей между двумя регионами.‬
В мероприятии, организованном Элистинской епархией совместно с Калмыцким казачьим округом, приняли участие священнослужители Элистинской епархии, представители буддийской и мусульманской общин, политики и общественные деятели республики, атаманы и представители входящих в состав Всевеликого войска Донского казачьих округов Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.
Работу круглого стола возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.
В качестве экспертов выступили: первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов; федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Калмыкия Борис Коротков; администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг; заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин Калабегов; советник Главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого окружного казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Эрдни Манжиков; заместитель Главы Администрации города Элисты Георгий Рубеко; секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Грищенко.
Приветствие участникам круглого стола направил Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.
Историческими событиями, выбранными в качестве основных, при обсуждении темы круглого стола стали: Хазарская миссия святых Кирилла и Мефодия и участие калмыцких казаков в присоединении Крыма к России в 1783 году. Отдельно рассматривались события обороны Крыма в ходе Гражданской войны с участием 80-го Калмыцкого Зюнгарского полка.
Архиепископ Юстиниан напомнил собравшимся о посещении святым Кириллом пределов современной Калмыкии, а также призвал сохранять память о подвигах калмыцких казаков. «Невозможно забыть труды равноапостольного Кирилла, который возглавлял Хазарскую миссию. Его ноги ступали по нашей земле. Здесь он был на волосок от смерти, когда умирал от жажды. Здесь он переживал, будет ли услышан и понят людьми. Кирилл достиг Рима и там скончался. Рим не захотел отдавать тело Кирилла на погребение на родину. Его похоронили в храме святого Климента. Святого ценили и при жизни, и сразу после смерти. Горящая душа святого Кирилла, в независимости от его желания, светила и привлекала к себе души других. Спустя 1150 лет мы вспоминаем святого Кирилла. Он жив в нашей памяти. В этот день мы вспоминаем и связи, которые возникли между Крымом и Нижним Поволжьем. Кирилл и Мефодий из Крыма шли на берега Каспия. Примечательно, что и тогда они застали людей, исповедующих несколько религий, и сумели найти с ними общий язык. Калмыкия — это удивительный регион, в котором мирно существуют вместе несколько конфессий. В конце 18 века русские и калмыки вместе покорили Крым и сделали его неотъемлемой частью нашей Родины. И с той поры этот регион есть и будет частью земли российской. Вспоминаем мы и годы, когда, после свержения власти императора, которого уважали и любили так же и буддисты, законная власть прекратила своё существование. Гражданская война разделила семьи на две части. Белые и красные сходились на поле боя, отцы и сыновья воевали друг против друга. В то время в наших местах был создан Зюнгарский полк, который верой и правдой служил своему Отечеству. Особые подвиги этот полк совершал в Крыму. Это наша история, которую нужно помнить и чтить. Да подаст Господь нам Свою милость и не позволит более подобных разделений народов России».
Федеральный инспектор по Республике Калмыкия Борис Коротков в своём слове отметил, что «Калмыкию и Крым объединяет очень многое со времён Кирилла и Мефодия. Любая страна, нация сильна своей историей. Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что Россия сильна своим единством».
Первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов поблагодарил владыку Юстиниана за усилия по сохранению исторической памяти: «Хочу поблагодарить архиепископа Юстиниана и атамана калмыцкого округа Эрдни Манжикова. Вы совершаете великое дело по сохранению исторической памяти. Знание истории — это то, без чего не может существовать государство. Мы обязаны знать, почему мы живем на этой земле, чем гордимся и почему велика Россия. Открытие истории калмыцкого народа и станиц Крыма — важный момент таких мероприятий».

В ходе круглого стола была представлена книга историка-краеведа Олега Минаева «Зюнгарцы», рассказывающая о роли калмыцких казаков в обеспечении эвакуации Белой Армии из Крыма в 1921 году. Также состоялась презентация книги Народного писателя Калмыкии, председателя совета стариков Калмыцкого казачьего округа Николая Илюмжинова «Огненными дорогами войны».
Подводя итоги заседания, архиепископ Юстиниан призвал представителей органов государственной власти, религиозных деятелей и казаков начать проработку вопроса по возведению памятника, посвящённого подвигам калмыцких казаков в Крыму.
Круглый стол завершился концертом «За веру и Отчизну!», подготовленным воспитанниками казачьих классов образовательных учреждений Элисты. В концерте приняли участие казачий ансамбль Русской национальной гимназии им. прп. Сергия Радонежского, казачий хор средней школы № 2, казачий ансамбль «Родимый край» воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты (руководитель протоиерей Юрий Котинов), хореографическая студия «Завиток» воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты (руководитель Альбина Семиглазова).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели