В Элисте состоялся Праздник семейной иконы

17 марта 2019 года, день Торжества Православия, в Казанском соборе города Элисты состоялся Праздник семейной иконы. 

По призыву архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана верующие принесли свои домашние иконы к богослужению в храм. 

С ними они вышли на крестный ход, который  прошёл после Божественной литургии. Прихожане держали в руках святые лики, как символ победы над иконоборчеством и как знак преемственности сохранения христианских традиций. Воспитанники воскресной школы несли иконы Новомучеников и исповедников Церкви Русской.  

Многие иконы, принесённые на праздник, имели свою историю. 

Прихожанка храма Ольга Цыкалова с иконой «Собор Похвалы Пресвятой Богородицы».

Прихожанка храма Ольга Цыкалова рассказала, что ее латунная икона «Собор Похвалы Пресвятой Богородицы» досталась ей от прадеда, который в 30-е годы увозил из разрушенного храма, располагавшегося на одном из островов Каспийского моря, иконы и церковную утварь: «Семья Перекрёстовых спасала иконы, лампады и кресты от уничтожения. Все это было отдано православным жителям посёлка Артезиан. Так, наша семья получила семейную реликвию — икону Пресвятой Богородицы».  

Крестный ход стал частью чина Торжества Православия.

В завершении архиепископ Юстиниан поздравил верующих: «Иконы — свидетельство нашей веры. Сегодня вы держите в руках ваши семейные святыни и победно идёте, говоря о том, что вы — православные христиане. Это все — полнота нашей православной веры, богатейший духовный опыт. Да будем же  искренне, от сердца, веровать в Бога и передавать эту веру своим детям».

Напомним, праздник Торжества Православия был учрежден в честь победы над ересью иконоборчества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Игумения Иова (Иванова):

    Даст Бог — такие замечательные Крестные ходы станут ежегодной традицией! Спаси Господи Владыку Юстиниана: мы вот не догадались так замечательно и интересно все устроить. Возьмем идею праздника себе на заметку к будущему году.
    Игумения Иова (Иванова)

Перейти к верхней панели