В праздник жен-мироносиц архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.

За Литургией владыка Юстиниан совершил диаконскую хиротонию. В сан диакона рукоположен чтец Георгий Сластенов.

На малом входе архиепископ Юстиниан  наградил правом ношения палицы «за усердное служение Церкви Божией», в соответствии с Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, клирика Казанского кафедрального собора — протоиерея Юрия Котинова.

После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к собравшимся: «Сегодня Церковь призывает нас вернуться к событиям Страстной седмицы и вспомнить тайных учеников Спасителя — Иосифа и Никодима. Мы не должны забывать тех, кто служил Иисусу и остался с Ним в момент тяжелейших испытаний. Это были женщины с Божией Матерью, апостол Иоанн, и Иосиф с Никодимом.  Не побоявшись того, что Иисуса распяли, как преступника, Иосиф и Никодим упросили Пилата отдать им тело Иисуса. Их глубокая верность не позволила бросить Учителя. Они омыли своего Спасителя и положили во гробе. Благодаря сегодняшнему Евангелию мы вспоминаем, как женщины, по окончании субботы — дня мертвого покоя для иудеев, спешили купить миро и обильно помазать тело Господа. Сердце жён-мироносиц, оказалось мудрее, чем разум апостолов. Они шли увидеть мертвеца, а застали опустошенный гроб и светлого Ангела, который возвестил: не ищите среди мертвецов воскресшего. Сегодня мы вспоминаем тех, кто был рядом с Иисусом в момент общего отвержения, тех, кто воспевает словами канона: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе». Призываю вас всех прислушиваться и к своему сердцу и не забывать про разум. Помолимся Господу, чтобы даровал нам Иисус мудрость и спасение».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели