Епископ Зиновий встретился с учащимися средней школы № 2 города Элисты

Встреча со школьниками СШ № 2 города Элисты

Встреча со школьниками СШ № 2 города Элисты

16 февраля епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий посетил среднюю общеобразовательную школу города Элисты и пообщался с учащимися старших классов. Встреча прошла в рамках просветительского мероприятия «Православная культура России», приуроченного ко Дню православной молодежи. Организаторами выступили епархиальный отдел религиозного образования и катехизации, администрация учебного заведения и воскресная школа Казанского кафедрального собора Элисты.
Старшеклассники посмотрели документальный фильм «Сретение Господне», рассказывающий об истории этого христианского праздника в историко-культурологическом аспекте. Их вниманию также была представлена мультимедийная презентация «Детская вера», в которой показана волонтерская и патриотическая деятельность воспитанников воскресных школ епархии.

В беседе со школьниками епископ Зиновий рассказал о своем отношении к духовным проблемам современного общества. По словам владыки, сегодня одной из главных угроз для всего человечества является философия постмодернистского либерализма,  которая стирает границы между добром и злом и подчас узаконивает то, что в традиционном обществе рассматривается как нравственное преступление и грех. Распространение этой философской модели, так или иначе, затрагивает всех людей и, в особенности, подрастающее поколение. По мнению архипастыря, нравственная дезориентация приводит многих современных юношей и девушек к поиску благ и удовольствий вне зависимости от их ценностного содержания и отношения к морали. Такой подход к жизни, когда личные желания ставятся во главу угла без учета нравственной составляющей часто вопреки интересам родных, семьи и общества, постепенно разрушает личность человека.
Ответом на вызов безнравственности может быть только сознательное стремление к добру и поиск правды, напомнил владыка. Избежать опасностей нравственного разложения можно, обретая себя в служении какой-либо высокой цели. Владыка призвал старшеклассников к поиску нравственной правды, приведя в пример слова Федора Михайловича Достоевского, вложенные им в уста одного из героев романа «Братья Карамазовы», о том, что стремление к правде может дать ответы на самые важные вопросы жизни. Преосвященный Зиновий пожелал юношам и девушкам Божьей помощи, здоровья и успехов в учебе. После выступления владыка ответил на вопросы школьников.
Мероприятие завершилось музыкальным выступлением детско-юношеского хора воскресной школы кафедрального собора.

изображения не найдены



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *