Епископ Зиновий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебный канон великомученику Феодору Тирону в Казанском кафедральном соборе Элисты

22.3.13-722 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики собора. После Литургии Владыка совершил чтение молебного канона великомученику Феодору Тирону и благословил коливо – вареную пшеницу с медом.

Обращаясь к участникам богослужения с архипастырским словом, епископ Зиновий напомнил о подвиге мученика Феодора Тирона и призвал вдохновляться его святым примером, укрепляясь в добродетелях веры, надежды и любви. Архипастырь отметил исключительное значение непрестанного памятования о заповедях блаженств, в которых Господь Иисус Христос призывает всякого человека к совершенству. Как подчеркнул владыка, заповеди Господа Иисуса Христа надо стремиться усвоить умом и сердцем и прилагать усилия для следования им в жизни.

По традиции освещение колива (кутьи или сочива) совершается ежегодно в пятницу первой седмицы Великого поста в память чудесной помощи великомученика Феодора христианам Константинополя во времена гонений от императора Юлиана Отступника. Желая надругаться над христианами, этот император приказал градоначальнику окроплять во время поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом.

изображения не найдены



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.