Пасхальное послание епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия

 

04-05-13-015Пасхальное послание Епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия священнослужителям, монашествующим и мирянам Элистинской и Калмыцкой Епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В праздник светлого Христова Воскресения сердечно приветствую вас радостным пасхальным восклицанием:

Христос Воскресе!

В великий день Святой Пасхи Господней мы своим разумом пытаемся осознать безграничную милость  Божию осуществленную в этом величайшем событии. Воскресение Христово, являясь частью земной истории, вместе с тем превосходит границы нашего мира. Пасха Христова – это великая победа, одержанная Сыном Божиим над древним злом. Христос победил грех и смерть во имя любви к людям,  победил, чтобы освободить всех нас от духовного рабства, чтобы дать нам новую свободу и новую жизнь.

Победа без борьбы невозможна. Поэтому, встречая праздник Воскресения Христова, мы помним о крестном подвиге Христа. «Воскресение Христово видевше…» мы «…Кресту Твоему покланяемся Христе» — говорится  в воскресном песнопении, которое мы поем на Пасху, каждую воскресную утреню и в день Воздвижения Креста Господня. Воскресение неотделимо от Креста. Празднуя Воскресение, мы почитаем крестные страдания Господа, кланяясь честному Кресту, мы прославляем славное Воскресение нашего Спасителя.

Восстановление понимания неразрывности Пасхального ликования с памятью о Кресте, которое всегда было присуще христианам, является особенно важным в наше время. Современный мир очень часто забывает об этом, предпочитая не думать о необходимости трудов и подвигов во имя не только духовных, но даже земных целей. Духовное и душевное здоровье, нравственная цельность, красота и гармония внутреннего мира – это то, чего невозможно достичь просто так, без труда, без духовной борьбы со своими страстями и недостатками. Крепкая семья, добрые отношения между родными и близкими, любовь и уважение между старшими и младшими также являются результатом духовной и нравственной работы души, плодом послушания и смирения.

Пасхальная радость, которую переживает сердце верующего человека в день светлого Христова Воскресения – это, конечно,  безусловный дар Божий. Но еще первые христиане поняли, что ко встрече Пасхи Господней надо готовиться. Пост, молитва, добрые дела приуготовляют душу к встрече великого дня Победы Христа над смертью. Наш великопостный труд – это своего рода крест, малая жертва, соразмерная нашим слабым человеческим силам, которой мы хотим показать свою готовность быть подражателями Сына Божьего и получить возможность глубже испытать пасхальную радость вместе со всем творением: «Небеса достойно да веселятся, земля да радуется и да празднует весь мир, видимый и невидимый, ибо восстал Христос — Веселие вечное» (Пасхальный канон, Песнь1).

Пасха Христова всегда наполняет сердце радостью надежды. Для меня, как архипастыря христиан Калмыкии, эта надежда связана с духовным возрастанием в Воскресшем Христе всех верных чад Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви, а также с просвещением и призванием новых людей, которые еще не познали Господа. В этом служении уповаю на милость и благословение Воскресшего Спасителя, надеюсь на помощь и поддержку пастырей, монашествующих и всех верующих нашей епархии. Объединенные верой во Христа Воскресшего, мы вместе будем совершать возложенные на нас Господом послушания, каждый в меру своих сил и способностей, и идти навстречу пасхальному свету будущей вечной жизни в Царстве Небесном.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Воскресения Христова! Молитвенно желаю вам ощутить светлую пасхальную радость в ваших сердцах как предзнаменование будущего совоскресения с Господом и Спасителем Иисусом Христом!

Пусть светлый праздник Воскресения Христова принесет всем вам любовь и веру, благословение и мир! Воистину Воскресе Христос!

+Зиновий

Епископ Элистинский и Калмыцкий

Пасха Христова 2013 г.

Град Элиста

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.