Епископ Зиновий освятил памятный крест на братской могиле
13 мая епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий освятил памятный крест, воздвигнутый на братской могиле воинов-защитников Элисты на территории муниципального кладбища. Преосвященный архипастырь совершил заупокойную молитву о захороненных здесь героях и окропил крест святой водой.
На церемонии, посвященной открытию памятного креста, присутствовали заместитель Главы администрации Мэрии города Элисты Галина Васькина и представитель Военного комиссариата Республики Калмыкия Валерий Лукьянченко.
Погибшие солдаты были похоронены на территории городского кладбища местными жителями на следующий день после сдачи города немецким войскам. По рассказам очевидцев, тела убитых красноармейцев свозили из окопов на западной окраине Элисты. В середине 90-х годов памятник погибшим защитникам города был варварски разрушен. Возможно, современные вандалы надеялись продать материал памятника, ошибочно предполагая, что он изготовлен из цветного металла. На самом деле памятник был цементный и просто покрашен бронзовой краской. В результате такого вмешательства осталась только бетонная плита с именами солдат и металлическая ограда.
По благословению правящего архиерея активисты православного молодежного движения Калмыкии «Верность» провели акцию «Будь благодарным – почти память воинов». В ходе акции молодые люди распространяли листовки с призывом принять участие в установление памятного креста. Акцию поддержали администрация Мэрии города Элисты, Республиканский центр молодежи, Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского, Военный комиссариат, сотрудники МВД по Республике Калмыкия и службы Наркоконтроля, граждане Элисты и некоторых других городов. На собранные деньги, а также на средства, выделенные Элистинской епархией, была проведена реконструкция братской могилы, установлены гранитные крест и плита с именами героев.
Епископ Зиновий поблагодарил всех, кто принимал участие в установлении памятного креста и отметил, что уважение к памяти воинов, отдавших свои жизни за Отечество, является показателем нравственного состояния общества. Архипастырь напомнил о том, что будущее страны во многом определяется отношением нового поколения сограждан к подвигу тех, кто ценой своей жизни спас Россию от порабощения и гибели. В связи с этим владыка Зиновий с удовлетворением отметил, что в установлении памятного креста и реконструкции братской могилы активно участвовали молодежные организации.