Епископ Зиновий совершил богослужение в старейшем храме Калмыкии

11.06.2013-611 июня епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий посетил село Обильное Сарпинского района и совершил Божественную литургию в местном храме Архангела Михаила. Это единственный сохранившийся на территории республики храм дореволюционной постройки, история которого насчитывает полтора столетия. Церковь возведена по типовому проекту из бревен, доставлявшихся в село на бычьих упряжках с берегов Волги. Во время советской власти здание храма использовалось как сельский клуб. Росписи стен были счищены или замазаны краской. Во время ремонта в начале 2000-х годов в алтаре обнаружили чудесно сохранившееся изображение херувима, которое аккуратно выпилили и разместили на одном из храмовых аналоев.

По благословению епископа Зиновия служба в этот день совершалась по пасхальному чину. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко и настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы иерей Алексий Кошманов.

За богослужением молились глава Сарпинского районного муниципального образования Юрий Жуков, глава сельской администрации села Обильное Геннадий Колганов и глава села Садовое Юрий Панченко.

В завершении Литургии Преосвященный Зиновий обратился к жителям села с архипастырским словом. Владыка призвал хранить православную веру, духовно и нравственно совершенствоваться и всегда помнить о высоком призвании христиан, жизнь которых должна быть примером для всех людей как непрестанное взыскание Бога и желание общения с Ним в благодатных Таинствах Святой Церкви. Именно стремление к Истине и жажда высшей Божественной правды наполняют человеческую жизнь смыслом и придают ей вневременное значением, отметил архипастырь, приводя в подтверждение читавшиеся за богослужением слова апостола Павла: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» (Деян. 17.28).

Затем Владыка вручил памятные подарки участникам богослужения – книги с душеполезными рассказами и иконки святителя Феофана Затворника.

Глава района Юрий Жуков поблагодарил епископа Зиновия за посещение села Обильное и  выразил убеждение в том, что возрождение Православия и других традиционных религий преобразит жизнь людей, упрочит мир и согласие в обществе, даст народу духовные силы для обновления всех сфер жизни.

После богослужения Преосвященный Зиновий в сопровождении настоятеля храма иерея Алексия Кошманова осмотрел храм и приложился к иконам, спасенным верующими сельчанами от уничтожения в годы гонений. Почти все сохранившиеся лики несут следы кощунств безбожников ХХ столетия – одни замазаны краской, другие процарапаны и пробиты гвоздями. Владыка призвал обильнинцев приложить все усилия для восстановления былого благолепия и воссоздания красоты внутреннего убранства старейшего храма Калмыкии.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.