Епископ Зиновий посетил село Троицкое

 30-6-13_630 июня, в праздник всех святых, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий посетил село Троицкое Целинного района и совершил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко и настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Ткаченко.

На богослужении присутствовал глава администрации Целинного района Виктор Джанджиев.

По завершении Литургии епископ Зиновий обратился с архипастырским словом к жителям села. Владыка поздравил верующих с отмечавшимся  в День Святой Троицы престольным праздником и призвал укрепляться в православной вере – регулярно посещать храм, участвовать в Таинствах Церкви, поучаться в чтении святоотеческих творений и Священного Писания. Искренняя христианская жизнь, отметил Владыка, обязательно принесет обильные духовные плоды и в этом веке, и в будущей вечной жизни, а также послужит ориентиром для тех, кто еще не нашел дорогу к храму. Особенную нужду в достойных примерах испытывает подрастающее поколение. Помня это, необходимо стараться быть добрым свидетелем истинной веры и по мере сил и дарований приобщать детей и юношество к участию в церковной жизни, подчеркнул Преосвященный Зиновий.

Владыка пожелал участникам праздничного богослужения Божьей помощи, мира и благоденствия.

На память о совместной молитве и посещении храма епископ Зиновий раздал верующим иконки святителя Феофана Затворника.

После богослужения епископ Зиновий осмотрел церковную территорию, ознакомился с ходом подготовительных работ по строительству храма и посетил  воскресную школу.

Затем состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам развития церковной жизни в Целинном районе, с участием главы районной администрации, священнослужителей, местных предпринимателей и членов церковного совета.

Архипастырь одобрил и поддержал активную просветительскую деятельность Троицкого прихода среди детей и подростков в рамках студийной и кружковой работы местной воскресной школы. Епископ Зиновий выразил надежду на то, что благодаря проведению различных творческих мероприятий не только дети прихожан, но мальчики и девочки из нецерковных семей будут иметь возможность приобщиться к миру православной культуры и смогут найти правильную дорогу в жизни.

Преосвященный владыка назвал своевременной инициативу открытия в одной из школ села казачьего класса. Архипастырь заверил, что епархия окажет необходимую организационную и методическую помощь учебному заведению для успешной реализации этого доброго начинания.

Епископ Зиновий поблагодарил настоятеля храма – протоиерея Андрея, прихожан и благотворителей прихода за проведение первого этапа реконструкции храмового здания и, учитывая рост числа верующих в селе, предложил изменить проект центральной части, увеличив его по нескольким параметрам.  Как отметил архипастырь, будущий Троицкий храм должен быть просторным для того, чтобы вместить верующих в праздничные дни, а также отвечать высоким требованием традиционной церковной архитектуры, чтобы стать  украшением всего села.

По итогам совещания принято решение о создании Районного попечительского совета по строительству Свято-Троицкого храма, а также утвержден график строительных работ.  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *