Епископ Зиновий принял участие в торжествах в честь Донской иконы Божией Матери в станице Старочеркасской
7-8 сентября епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий посетил Донскую митрополию и принял участие в праздновании в честь Донской иконы Божией Матери. В поездке в Ростовскую область правящего архиерея сопровождали секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, сотрудники епархиальных отделов и прихожане храмов Калмыкии.
Накануне праздника, 7 сентября, в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы совершено всенощное бдение.
В воскресенье утром чтимый образ Божией Матери «Донская» крестным ходом по реке Дон перенесен из Ростовского кафедрального собора в Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь. Здесь, на территории обители и историко-архитектурного музея-заповедника, под открытым небом совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В Божественной литургии приняли участие духовенство Донской митрополии и клирики, прибывшие со своими архипастырями из епархий России и Украины.
За богослужением пели Большой архиерейский хор под управлением Галины Осадчей и сводный хор духовенства Ростовской-на-Дону епархии (регент – диакон Владимир Зубрицкий).
Архиерейское богослужение в праздник особо почитаемой на Дону иконы Божией Матери посетили Губернатор Ростовской области Василий Голубев, председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, заместитель Губернатора Сергей Бондарев, министр культуры Ростовской области Александр Резванов, глава Аксайского района Виталий Борзенко, председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Гончаров, директор Старочеркасского музея-заповедника Наталья Шихалева и сотрудники музея.
За Литургией молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игуменья Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, студенты Донской Духовной семинарии, насельники Свято-Донского монастыря, казаки Всевеликого войска Донского, учащиеся кадетских корпусов, представители национальных диаспор Ростовской области.
Из городов России, Украины, Казахстана, Калмыкии на празднование съехались многочисленные паломники. Всего в торжествах приняли участие более пяти тысяч человек.
В слове Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия отмечается, что чествование Богородицы на Донской земле, Ее образа, становится свидетельством возвращения к истокам – истории, культуры и духовности. «Когда народ собирался вокруг своих национальных святынь, выстраивалось все в жизни людей. И как только они забывали о духовном центре своей жизни, народ вставал на колени», — подчеркнул митрополит Меркурий.
Со словом приветствия ко всем гостям церковных торжеств обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Владыка поздравил верующих с прославлением иконы Божией Матери «Донской», охраняющей южные рубежи России.
Торжества в честь Донской иконы Богородицы продолжились на Певческом поле станицы Старочеркасской, где прошел фестиваль казачьей культуры. С приветственным словом к участникам и гостям обратились Губернатор Ростовской области и Глава Донской митрополии.
В концерте приняли участие лучшие народные коллективы со всей России: казачьи певчие, церковные хоры, детские творческие коллективы Донского края. В рамках праздника были развернуты две тематические выставки: в Воскресенском войсковом соборе экспозиция, посвященная Крещению Руси и истории собора, а в храме Святых апостолов Петра и Павла — экспозиция «Казак без веры не казак». Также прошли ярмарка «Город мастеров», казачьи и спортивные выступления.
По материалам пресс-службы Донской митрополии