В селе Садовое возведен новый православный храм

21-09-13-0721 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий совершил освящение престола церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Садовое Сарпинского района. Новый храм возведен у мемориала героям Великой Отечественной войны, рядом с сельским кладбищем. Работы по строительству продолжались несколько лет. Средства собирали всем селом. Основную часть расходов взял на себя предприниматель Евгений Перфильев.

Принять участие в торжественной службе собрались верующие из Элисты, Сарпинского и Малодербетовского районов. На богослужении присутствовали глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и руководитель районного собрания депутатов Александр Мешков, казаки, представители молодежных патриотических организаций района.

Во время чина освящения Преосвященный Зиновий вместе с сослужащими священниками утвердил святой престол, совершил его омовение, помазание Святым Миром и облачение. Затем был совершен крестный ход вокруг храма. Правящий архиерей нес ковчег с мощами священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, священники окропляли храм святой водой и помазывали стены. По завершении крестного хода и особых молитв частица святых мощей была положена в основание престола.

Сразу после освящения в новосооруженном храме отслужили первую Божественную литургию.

По окончании богослужения епископ Зиновий поздравил всех присутствующих с освящением нового православного храма в Калмыкии и выразил уверенность в том, что воздвигнутая в честь Спаса Нерукотворного церковь будет еще одним духовным светильником для жителей Садового и всего Сарпинского района. Архипастырь отметил особое значение храма как святого места где происходит встреча человека с Богом, дарующим Свою благодать, приступающим к Святым Таинствам.

По мнению правящего архиерея, возведение храма рядом с воинским мемориалом является свидетельством сохранения благодарной памяти к воинам, отдавшим свою жизнь за Отечество, поэтому  церковь Спаса Нерукотворного, объединяя  в молитве всех любящих Родину, будет также школой воспитания для подрастающего поколения садовчан.

С приветственным словом по случаю открытия нового храма обратился к участникам торжеств и глава республики Алексей Орлов. Руководитель региона поздравил епископа Зиновия, священнослужителей и мирян Элистинской епархии с возведением церкви и отметил роль Православия и других традиционных религий в укреплении нравственного здоровья общества. По словам главы республики, строительство новых храмов и хурулов в Калмыкии – это символ духовного возрождения народа. В честь праздника Алексей Орлов передал в дар верующим села Садовое икону Спаса Нерукотворного.

Во внимание к усердным трудам по возведению храма-часовни епископ Зиновий вручил Архиерейские грамоты, Благодарственные письма и памятные подарки настоятелю храма, благотворителям и строителям новой церкви.

Владыка поблагодарил тех, кто участвовал в строительстве храма, и призвал на всех Божье благословение. Молившимся за богослужением епископ Зиновий подарил иконки Рождества Пресвятой Богородицы.

Затем Преосвященный Зиновий посетил расположенный неподалеку воинский памятник и совершил заупокойную молитву об убиенных воинах и о всех преждепочивших православных христианах.

Завершился визит архипастыря в село Садовое посещением местного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Владыка в сопровождении главы собрания депутатов района Александра Мешкова осмотрел храм, приложился к чтимым святыням и пообщался с прихожанами.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.