Епископ Зиновий принял участие в международной конференции «Монастыри и монашество: традиция и современность»

20130923_a4723 сентября епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий принял участие в работе международной конференции «Монастыри и монашество: традиция и современность» в Троице-Сергиевой лавре. Форум организован Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Основная тема – обсуждение проекта общецерковного документа «Положения о монастырях и монашестве», подготовленного Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

В конференции участвовали постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Синодального Отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, а также ряд епархиальных архиереев, наместники, игумены и монашествующие мужских монастырей и игуменьи и насельницы женских обителей.

Среди иностранных участников – представители братских Православных Церквей: митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), монахиня Феоксения, игуменья монастыря Хрисопиги с сестрами обители (Критская Архиепископия Элладской Православной Церкви), монахиня Фотина, игуменья монастыря святой Параскевы на о.Корфу с сестрами обители (Элладская Православная Церковь), монахиня Елена, игуменья Свято-Спасского монастыря в Жиче с сестрами обители (Сербская Православная Церковь), монахиня Анастасия, игуменья монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Белостоке с сестрами обители (Польская Православная Церковь), игуменья Мария из Свято-Елизаветинской обители (Мюнхен) из Русской Православной Церкви заграницей, а также представители Святой горы Афон – насельники монастырей Симонопетра, Кутлумуш и скита святой праведной Анны.

Работу конференции открыл доклад митрополита Волоколамского Илариона, в котором были обозначены актуальные вопросы жизни монастырей и монашествующих, связанные с обсуждением проекта «Положения». После доклада последовала продолжительная и живая дискуссия, во время которой  митрополит поделился с участниками конференции своим видением путей развития монашеской жизни.  Информация предоставлена пресс-службой Троице-Сергиевой лавры.

изображения не найдены



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *