Старейший православный храм Калмыкии отмечает Престольный праздник

27-9-13-427 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня православный молитвенный дом города Элисты отмечает Престольный праздник. Накануне вечером было совершено всенощное бдение с чином Воздвижения Креста, 27 сентября утром – Божественная литургия и крестный ход.

Епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий поздравил верующих с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня  и Престольным днем Крестовоздвиженских церквей епархии — в городе Элисте и в селе Приютное.  Архипастырь назвал символичным то, что одни из первых православных храмов в калмыцкой степи были освящены в честь праздника Воздвижения Креста и пожелал современному поколению христиан проходить свой путь спасения, ограждая себя от зла силой Животворящего Креста Господня.

Как известно, в столице Калмыкии до революции стояла пятикупольная деревянная церковь в честь Воздвижения  Креста Господня. В 30-е годы XX века храм был разрушен. Церковная жизнь в Элисте была восстановлена в 1942 году. Богослужения стали проходить в стоявшей рядом с порушенным храмом церковно-приходской школе. В кратчайшие сроки здание переоборудовали – установили престол, жертвенник и иконостас. В 1943 году для иконостаса написали иконы. При этом пришлось отойти от привычных для иконописи материалов, так как условия не позволяли соблюдать все древние традиции. Святые образы писали на обыкновенной жести. Верующие горожане вернули уцелевшие от гибели храмовые иконы.

Молитвенный дом назвали в честь уничтоженной церкви – Крестовоздвиженским. С тех пор в течение всего периода советской власти церковь оставалась действующей. Здесь регулярно проходили службы, и жители республики продолжали крестить своих детей, порой в тайне не только от партийных органов, но и от своих родственников. Так скромный молитвенный дом открыл для многих людей врата в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.