Епископ Зиновий поздравил жителей Калмыкии с Престольным праздником и Днем единства

27.10.2013_7Послание епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия жителям Калмыкии с Престольным праздником Казанского кафедрального собора города Элисты и Днем народного единства

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Престольным праздником Казанского кафедрального собора города Элисты и Днем народного единства!

Казанский храм столицы нашей республики стал символом возрождения духовной жизни. С его освящения в 1997 году Святейшим Патриархом Алексием II началась новая страница в истории Православия на калмыцкой земле.

Как и многие храмы современной России, кафедральный собор Элисты возведен на месте разрушенной в годы богоборчества церкви. Это свидетельствует о желании нашего народа восстановить духовную преемственность и приобщиться к вековым христианским традициям Российского Отечества. Казанский собор для верующих жителей Калмыкии является видимым знаком духовного единства, связующим нынешнее поколение с теми, кто жил и трудился на этой земле во славу Господа нашего Иисуса Христа под покровом Пресвятой Богородицы.

Отрадно, что в течение последних двух лет благодаря помощи добрых людей и особенно Свято-Троицкого братства города Щигры удалось обновить Казанский храм: установлен новый иконостас, украшены росписями стены, размещены десятки новых икон.  Для христиан внешнее украшение храма всегда является напоминанием о непрестанном обновлении и украшении своей души.

Собор назван в честь Казанской иконы Божией Матери.  С этим образом Богоматери связаны важные исторические события — преодоление Смуты и воссоздание Российского государства. Победа над хаосом и разрухой тех лет стала возможной благодаря объединению всего народа, и знаменем единства стала Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Вспоминая события того времени, мы глубже понимаем значимость общественного согласия и гражданского мира.  Чтобы не допустить подобного в будущем, мы должны с уважением относиться друг другу вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности или политических взглядов.  При этом общим для всех должно быть следование духовным  и нравственным традициям. Только объединившись вокруг истинных святынь, как некогда ополченцы гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, мы сможем успешно преодолеть все вызовы современности и сохранить нашу Родину — Россию.

Желаю всем мира, добра и благоденствия! Молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых да благословить вас Господь Бог!

+ЗИНОВИЙ,

епископ Элистинский и Калмыцкий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.