Приветственное послание епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия участникам казачьего форума «Вера, честь, казачество», приуроченного к празднованию Престольного дня Казанского кафедрального собора города Элисты и Дню народного единства

Приветственное послание епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия участникам казачьего форума «Вера, честь, казачество», приуроченного к празднованию Престольного дня Казанского кафедрального собора города Элисты и Дню народного единства

Братья казаки!

Поздравляю вас с Престольным праздником Казанского кафедрального собора города Элисты и Днем народного единства!

Казанская икона Божией Матери, которой посвящен кафедральный собор в столице нашей республики, является одной из самых почитаемых христианских святынь. Перед этим образом молились наши предки, готовясь освободить Москву от интервентов в 1612 году. Казанская стала символом новой России, великой страны, ставшей Родиной для представителей многих народов.

В день праздника в честь этого образа Богоматери мы обращаемся к опыту благочестивых предков. Своими ратными подвигами и созидательным трудом они дали нам множество примеров беззаветного служения Отчизне. Их вдохновляла вера в Бога и стремление быть верными Его святым заповедям. Благодаря преданности духовным идеалам Святой Руси наши предки смогли преодолеть многие беды и напасти – освободили страну,  восстановили государственность, вернули мир в города и села.

У них был выбор. Можно было отказаться от опасной борьбы, спасовать перед трудностями, предать веру ради сиюминутной выгоды, пожертвовать Отечеством в надежде спасти свою жизнь, приспособиться под требования новых господ. Но они поступили иначе. Вопреки, на первый взгляд, очевидным вещам они возложили свое упование на Бога и главной целью своего движения избрали защиту порушенных святынь. Объединившись в общем служении Божьей правде, наши предки отстояли право быть хозяевами на своей земле и стали строить жизнь в соответствии с теми идеалами, которые они исповедовали.

Сегодня казаки призваны быть защитниками нашего духовного суверенитета, нашей уникальной русской культуры в широком смысле этого слова. Это одно из важнейших служений казачества в современной России. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «Россия — это страна-цивилизация, со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат».  Казаки хранители этой цивилизации.  Не столько в военно-политическом, сколько в идейном смысле. Казачество должно быть примером следования нашим лучшим обычаям и традициям в личной, семейной и общественной жизни. Поэтому казачьим общинам надо уделять особое внимание воспитанию детей и юношества. Это направление работы необходимо осуществлять при поддержке Церкви, а также различных общественных институтов.

Перед современным казачеством стоит множество задач. Силы для их решения можно и нужно черпать в духовной сокровищницах нашего народа. Уверен, что активное участие в жизни приходов, в общих богослужениях и церковной молитве помогут казакам укрепиться в своем стремлении преданно служить вере и Отечеству.

Да хранит всех вас Господь Бог!

С пожеланием благословения,

+ ЗИНОВИЙ,

епископ Элистинский и Калмыцкий

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *