В Элисте состоялись торжества в честь Престольного дня Казанского собора

04-11-13-0104 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Элисте состоялись торжества в честь Престольного дня Казанского кафедрального собора. Праздничное богослужение возглавил епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий. Утром отслужили водосвятный молебен с акафистом Казанскому образу Богоматери, затем была совершена Божественная литургия и крестный ход.

Принять участие в праздновании прибыли настоятели храмов епархии, паломники из различных районов республики и соседних областей. На службе присутствовали сотрудники различных епархиальных организаций, педагоги и воспитанники воскресных школ и казачьих классов, активисты православного молодежного движения, а также члены казачьих общин Калмыкии.

Праздничный крестный ход совершили с Иерусалимской иконой Божией Матери. Этот почитаемый образ Пресвятой Богородицы в Элисту доставили накануне из Ахтубинской епархии. Хоругви и запрестольные иконы на крестном ходе несли казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. С пением молитв Богоматери верующие во главе с архипастырем обошли кафедральный собор по прилегающим улицам. Торжественное шествие завершилось у входа в собор возглашением многолетия жителям града Элисты.

По окончании службы епископ Зиновий поздравил всех участников торжеств – священников, прихожан и паломников с Престольным праздником кафедрального собора Элисты и Днем народного единства.

Преосвященный владыка отметил, что Казанская икона является одной из наших главных святынь, с которой неразрывно связаны великие события Российской истории. Епископ призвал верующих молиться Богоматери пред её Казанским образом об укреплении православной веры и о даровании мира и согласия всем народам нашего Отечества.

Обращаясь к истории возведения Казанского собора в Элисте,  архипастырь напомнил о том, что благолепие и красота Божьих храмов в церковном сознании воспринимаются, в том числе, и как своеобразный отблеск нетленной красоты горнего, небесного мира. Поэтому православный храм сам по себе уже является своего рода проповедью, произнесенной на доступном каждому языке красоты. Эта проповедь призывает каждого человека к поиску источника истинной красоты – Бога, подчеркнул архиерей.

От имени всех верующих епархии владыка поблагодарил митрополита Астраханского и Камызякского Иону и епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония за благословение на принесение в Элисту чудотворной Иерусалимской иконы Богородицы из Христорождественского монастыря.

Епископа Зиновия и всех участников праздничного богослужения поздравил глава города Элисты Вячеслав Намруев. Он пожелал православным жителям калмыцкой столицы добра, мира и благополучия.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *