Приветственное слово епископа Элистинского и Калмыцкого Зиновия на заседании президиума Межрелигиозного совета Калмыкии 8 декабря 2013 года

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, многоуважаемый Раджаб Багурович,  уважаемые участники заседания Президиума Межрелигиозного совета Калмыкии!

Сегодня мы проводим заседание совета, посвященное скорбной дате – 70-летию депортации калмыцкого народа. Высылка в Сибирь поставила калмыцкий народ на грань выживания и принесла много бед. Пострадали тысячи людей — многие семьи потеряли близких, лишились имущества и родной земли. Наш общий нравственный долг – помнить невинных страдальцев. Вспоминая этих людей и страдания, которые они испытали, мы восстанавливаем справедливость в высоком смысле этого слова. Как подчеркнул в своем докладе на международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий» Председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, те, кто призывает «ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому, попирают тем самым безвестные могилы <…> сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны».

К сожалению, в начале двадцатого века произошли события, в результате которых нашей стране была навязана атеистическая модель устройства. Церковь, свидетельствующую об абсолютности нравственных норм, о значении человеческой личности вне зависимости от политических взглядов подвергли жестоким гонениям. Отказ от религиозных ценностей привел общественное сознание к определенной трансформации, итогом которой стала, в том числе, и сама возможность массовых репрессий. Именно искоренение веры открыло путь к бесчеловечности и жестокости.

Мы должны понимать связь этих явлений и делать все возможное для утверждения в обществе нравственных принципов, освященных нашими религиозными традициями. В одном из недавних выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о том, что «Насильственное насаждение атеистических ценностей в современной Европе губительно для этических основ современной цивилизации». Нас тревожит наметившаяся тенденция вытеснения религии из общественного пространства, которая наблюдается во многих европейских странах. Некоторые церковные деятели ставят справедливый вопрос: не находимся ли мы на пороге новых потрясений, которые придут вслед за отступлением от вековых нравственных традиций?

Наша страна имеет горький опыт массовых репрессий. Это историческое бремя наших народов может быть по-разному использовано. Многие ненавистники России  обращаются к трагическим события прошлого, чтобы доказать якобы изначальную ущербность нашего Отечества. Есть и такие, кто использует репрессивную политику первых послереволюционных десятилетий для обвинений русского народа и пропаганды русофобии.

Но на самом деле этот трагический опыт должен быть воспринят по-другому. Массовые репрессии – это напоминание о последствиях, которые могут постичь любое общество, если в нем исчезнет вера в Бога, будут преданы забвению религиозные ценности и вековые традиции. Без живительного источника богопочитания всякое человеческое сообщество из красивого древа жизни может превратиться в уродливое и смертельно опасное растение. Наш исторический опыт дает нам право так утверждать и свидетельствовать о значимости религии не только своим соотечественникам, но и перед лицом всего мира.

В дни, когда Калмыкия вспоминает скорбную дату насильственной депортации, хотелось бы выразить слова соучастия и поддержки всем, кто пережил эту трагедию и заявить о гражданской солидарности с калмыцким народом в общем поминовении всех пострадавших в годы массовых репрессий.

Будем хранить веру, наши традиции, и беречь мир и братское единство наших народов!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.