Межрелигиозный совет обсудил вопросы развития культуры в республике
15 февраля в Элисте состоялось открытое заседание Президиума Межрелигиозного совета Калмыкии «Вера и культура», посвященное открытию Года культуры в России. В мероприятии, которое возглавили сопредседатели Совета архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и представитель Духовного управления мусульман Калмыкии Умар Эльжуркаев, приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Калмыкия Лариса Васильева, заместитель министра культуры Николай Санджиев, а также руководители театров и библиотек, музейные работники, православные, буддийские и мусульманские священнослужители.
Перед началом работы Верховный лама Тэло Тулку Ринпоче от имени Межрелигиозного совета поздравил Высопреосвященнейшего Зиновия с возведением в сан архиепископа и пожелал ему успешного служения на благо народа Калмыкии.
Затем к участникам заседания обратились главы традиционных религиозных общин региона.
Архиепископ Зиновий в своем слове уделил внимание взаимосвязи культуры и традиционных ценностей. Высокопреосвященный владыка отметил, что общенациональная культура – это особое пространство, основой которого являются духовные и нравственные идеалы. Архипастырь указал на вклад в становление отечественной культуры преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Этот святой, по мнению архиепископа, олицетворяет собой неразрывность связи отечественной культуры с верой и религиозным подвигом.
Владыка привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им в январе этого года на заседании Рождественских Парламентских встреч в Совете Федерации: «Традиционные, вечные ценности — это ценности веры, любви, долга, ответственности, солидарности. Это ценности, восходящие еще к дохристианскому представлению о естественных нравственных нормах, которые установлены не людьми и потому не зависят от конкретных условий общественного бытия. Это нормы, вложенные Богом в природу человека».
Далее архипастырь подчеркнул, что достоинство культуры зависит от меры раскрытия в ней вечных ценностей, от способности открывать людям знания о нравственном законе. Погоня за прибылью, ориентация только на потакание низменным страстям могут привести к гибели современную культуру, а вместе с этим подвести к катастрофе и всю человеческую цивилизацию.
Архиепископ Зиновий отметил, что представители традиционных религий России должны находить пути для сотрудничества с государственными и общественными институтами в области развития отечественной культуры. Необходимо обеспечить моральную поддержку тех направлений культуры, которые так или иначе содействуют нравственному оздоровлению общества, способствуют утверждению традиционных ценностей.
Владыка поблагодарил руководителей и сотрудников учреждений культуры республики за их готовность к совместной работе и успешную реализацию многих интересных культурных проектов вместе с Элистинской и Калмыцкой епархией, а также другими традиционными религиозными общинами Калмыкии.
Говоря о сохранении калмыцкого языка, архипастырь указал на успешную реализацию проекта по переводу Библии и ряда богослужебных текстов на калмыцкий язык. Издание Священного Писания на калмыцком – это, прежде всего, вклад в сохранение и развитие родного языка, отметил правящий архиерей.
По мнению архиепископа Зиновия, уникальный характер культуры России позволяет ей быть важнейшим фактором, объединяющим братские народы нашей страны. Культура созидает диалоговое пространство вокруг базовых традиционных ценностей, общих для православия, буддизма и ислама, подчеркнул архипастырь.
После выступлений религиозных лидеров своим пониманием современной ситуации в области культуры и взглядом на актуальные вопросы взаимодействия институтов культуры и традиционными религиозными организациями поделились представители органов власти республики и видные деятели культуры региона.
В ходе обмена мнениями участники заседания касались как концептуальных вопросов, связанных с развитием культуры в республике, так и конкретных проектов в различных направлениях от театральных постановок духовно-нравственного содержания до организации форумов и конференций, посвященных важным датам российской и калмыцкой истории.
В завершение мероприятия был принят итоговый документ, в котором участники заседания приветствовали проведение Года культуры в Российской Федерации и заявили о своей готовности к сотрудничеству в области сохранения и развития культуры народов Калмыкии. В документе говориться, что культура «является основой для сохранения и передачи новым поколениям традиционных ценностей — любви и сострадания, долга и ответственности, солидарности и милосердия. Эти вечные идеалы, общие для всех верующих – для православных, буддистов и мусульман, – составляют сердцевину древа культуры народов России».
По окончании официальной части состоялось вручение Патриаршей грамоты исполнительному секретарю Межрелигиозного Совета доктору социологических наук, профессору Алексею Овшинову. Высокую награду координатору Совета вручил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий. Владыка поблагодарил Алексея Николаевича за многолетнюю работу на посту секретаря Совета и пожелал творческих и научных успехов, здоровья и благополучия.
- Межрелигиозный совет
- Межрелигиозный совет
- Межрелигиозный совет
- Межрелигиозный совет
- Межрелигиозный совет
- Межрелигиозный совет
- Межрелигиозный совет
Итоговый документ
Участники открытого заседания президиума Межрелигиозного совета Калмыкии «Вера и культура», посвященного проведению Года культуры в России, – представители традиционных религий и органов государственной власти республики, деятели культуры – приветствуют проведение Года культуры в Российской Федерации и заявляют о своей готовности к сотрудничеству в области сохранения и развития культуры народов Калмыкии.
Культура является основой для сохранения и передачи новым поколениям традиционных ценностей — любви и сострадания, долга и ответственности, солидарности и милосердия. Эти вечные идеалы общие для всех верующих – для православных, буддистов и мусульман – составляют сердцевину древа культуры народов России. Развиваясь на почве непреходящих духовных ценностей, отечественная культура приобрела свой особый и неповторимый облик, который так дорог всем нам. Необходимо учитывать эту взаимосвязь между верой и культурой, между традиционными ценностями и культурной парадигмой.
Такой подход позволит активнее использовать потенциал отечественной культуры для решения многих актуальных задач современного общества, таких, как воспитание подрастающего поколения, преодоление нетерпимости и экстремизма, нравственное оздоровление общества. Оставаясь светским, культурное творчество в своем развитии может и должно обращаться к вечным ценностям. Поэтому при подготовке различных проектов в области культуры важно не оставлять без внимания духовную и нравственную составляющую плодов творчества.
Участники заседания выражают благодарность всем деятелям культуры республики, которые своим творчеством и ежедневным трудом способствуют сохранению традиционных ценностей, содействуют утверждению мира и согласия в обществе.