Архиепископ Зиновий совершил Литургию и освятил коливо

IMG_65547 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, архиепископ Элистинский и Калмыцкий  Зиновий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе города Элисты.

По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший Зиновий совершил молебен великомученику Феодору Тирону, в завершении которого прочитал молитву на освящение колива — варенной пшеницы с медом.

Коливо благословляется вкушать в пятницу первой седмицы Четыредесятницы в память чуда великомученика Феодора Тирона (IV век), который явился Антиохийскому епископу во времена императора-гонителя Юлиана Отступника и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Зерна колива символизируют грядущее Воскресение, мед —  блаженство будущей жизни.

Архипастырь  поздравил верующих с завершением великопостных богослужений первой седмицы и напомнил, что время поста надо использовать для преодоления греховных страстей, главной из которых является гордость.  Приводя библейский пример грехопадения Адама, архиепископ Зиновий отметил, что в его основе  лежало горделивое стремление человека к самовозвышению без духовного и нравственного преображения и вне Божественной благодати.  Поэтому, отметил архиерей, в православной аскетике уделяется особое внимание приобретению смирения – состояния души, противоположного гордости. В связи с этим архипастырь привел слова Господа Иисуса Христа:  «Научитесь от Меня, яко кроток есть и смирен сердцем» (Мф.11:29).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *