В день Торжества Православия архиепископ Зиновий совершил Литургию в Казанском соборе

09.03.2014_49 марта, в неделю 1-ю Великого поста,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

По окончании Литургии Высокопреосвященный Зиновий возглавил богослужебный чин Торжества Православия – краткое молебное последование, которое совершается ежегодно в первое воскресенье Четыредесятницы. В ходе богослужения архипастырь прочитал отрывок из евангелия от Матфея и молитву о просвещении заблудших и об утверждении людей в спасительной православной вере и благочестивой христианской жизни. Чинопоследование завершилось провозглашением многолетия «всем православным христианам, право содержащим спасительную веру и повинующимся Христовой Церкви».

Поздравляя верующих с Торжеством Православия, архиепископ Зиновий напомнил историю установления этого праздничного дня, который связан с преодолением иконоборческой ереси в IX веке и знаменует собой победу Церкви над еретическими искажениями веры и расколами.

Приводя слова Господа Иисуса Христа из евангелия от Матфея о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», Высокопреосвященнейший Зиновий призвал христиан твердо противостоять соблазнам этого мира  и с надеждой на Бога бороться с грехами, преодолевая падшую природу нравственным подвигом и приобщением к Божией благодати в молитвах и церковных таинствах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.