Архиепископа Зиновия проводили к месту нового служения

23.03.2014_1723 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, временно управляющий Элистинской и Калмыцкой епархией и архиепископ Саранский и Мордовский Зиновий совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Иерархам сослужили секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, секретарь Элистинской епархии протоиерей Алексий Грищенко, а также клирики Ставропольской и Элистинской епархий.

На богослужении присутствовали представители органов государственной власти республики, известные общественные и культурные деятели региона, казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, сотрудники епархиальных учреждений, воспитанники воскресных школ, активисты православного молодежного движения Калмыкии, прихожане Казанского собора и других храмов Элистинской и Калмыцкой епархии.

По окончании Литургии архиепископ Зиновий  объявил о решении Священного Синода Русской Православной Церкви, которым архиерей Калмыкии назначен главой Саранской митрополии и управляющим Саранской епархией. Владыка Зиновий поблагодарил руководство региона, священнослужителей, общественность и всех жителей республики за поддержку его архипастырской деятельности в Калмыкии и попросил митрополита Кирилла согласно определению Святейшего Патриарха и Священного Синода принять под свой омофор верующих Элистинской епархии до избрания нового архиерея на Элистинскую кафедру.

Высокопреосвященнейший Кирилл, в свою очередь, отметил заслуги архиепископа Зиновия в деле укрепления Православия на калмыцкой земле. По словам митрополита, особо значимыми стали осуществленные проекты по реконструкции Казанского кафедрального храма Элисты и строительству  при соборе Культурно-просветительского центра. Глава Ставропольской митрополии пожелал владыке Зиновию Божьей помощи на месте нового служения, а также призвал пастырей и мирян Элистинской епархии ревностно трудиться на пути христианского спасения и заверил, что будет молиться и всячески поддерживать возрождение церковной жизни в регионе.

Проводить архиепископа Зиновия в Казанский собор прибыл глава республики Калмыкия Алексей Орлов. Руководитель региона отметил, что три года трудов в Калмыкии Высокопреосвященнейшего Зиновия были наполнены добром и светом архипастырского служения людям и выразил надежду на то, что владыка будет всегда помнить калмыцкую землю и приезжать в Элисту.

Владыку Зиновия также приветствовали председатель правительства республики Игорь Зотов, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского есаул Эрдни Манжиков, администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды» Нгаванг Лоддой, ректор Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования Лилия Мунчинова и многие другие.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.