В Элисте помолились Дмитрию Донскому

IMG_87181 июня, в день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, в Казанском кафедральном соборе города Элисты прошло праздничное богослужение.

После Божественной литургии был совершен водосвятный молебен перед иконой благоверного князя. Верующие помолились о помощи в духовной брани и избавлении от бед: «да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых».

На территории Калмыкии действует приход во имя святого князя Дмитрия Донского. Молитвенный дом открыт в Ики-Буруле в 2002 году. В этот день православные жители поселка отмечают престольный праздник.

Благоверный Великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился 25 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Але́ксия.
 
На все свои деяния великий князь получал благословение. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы. Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).
 
Великий князь московский Димитрий Донской канонизирован в 1988 году как святой благоверный на основании личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой до крови ради блага и спасения ближних.
 
Тропарь, глас 3
Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия, тако, княже Димитрие, Христу Богу молися, даровати нам велию милость.
 
Кондак, глас 2
Подвиги твоими, святе Димитрие, страну нашу Бог сохрани, Давый тебе непобедимую. И ныне, предстателю крепкий, соблюдай молитвами святыми град твой Москву невредим от всех навет вражиих.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.