В Калмыкии отпраздновали день Святой Троицы
8 июня в храмах Калмыкии состоялись торжественные богослужения в честь праздника Святой Троицы. В Элисте служба проходила в Казанском кафедральном соборе и Крестовоздвиженской церкви.
По окончании Божественной литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв Святой Пятидесятницы. Богослужение транслировалось на прилегающую к кафедральному собору площадь.
Праздник Святой Троицы совершается в пятидесятый день после Пасхи в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов. Ветхий Завет знал Единого Бога. Сын Божий, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета. Дух Святой действует в ней «до скончания века». Поэтому праздник Днем Святой Троицы. Богословское учение о взаимоотношении Лиц Святой Троицы было окончательно сформулировано еще в IV веке и закреплено в Никео-Цареградском Символе веры. В самый день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени. Ко Дню Троицы храмы и дома украшаются деревьями, травой и цветами. Обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета. Явление Трех Странников патриарху Аврааму у дуба Мамрийского (близ Хеврона), изображаемых обычно в виде ангелов, понимается христианскими богословами как прикровенное явление в ветхозаветном мире Святой Троицы. Этот знаменательный эпизод библейской истории, имевший место почти четыре тысячелетия тому назад, породил замечательный иконографический тип «Троицы ветхозаветной», вершиной которого стала икона «Троица» кисти преподобного Андрея Рублева. Тропарь праздника, глас 8-й Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе. Перевод: Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший премудрыми рыбарей, ниспослав на них Духа Святого, и чрез них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе. По материалам pravoslavie.ru, azbuka.ruФото: П. Денисенко