Архиепископ Юстиниан совершил службу в день памяти пророка Ильи

imageВ субботу, 2 августа, в день памяти пророка Илии, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Николаевском соборе г. Нью-Йорк в сослужении Епископа Иеронима (РПЦЗ), а также сонма духовенства Патриарших приходов в США и Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

За богослужением была совершена молитва об упокоении «рабов Божиих православных христиан, вождей и воинов, на поле брани за веру, царя и Отечество в Первой мировой войне жизнь свою положивших».

По окончании Литургии архиепископ Юстиниан обратился к сослужившему ему духовенству и, в частности, сказал: «Господь Иисус Христос справедливо говорил о Себе, что «не имеет, где приклонить голову» (Мф., 8, 20). Время Его общественного служения сопровождалось переходом из города в город, из селения в селение. И Его ученики – апостолы, также должны были оставить пределы своей родной Палестины и пойти в дальние страны для проповеди Евангелия. Не трудно себе представить как они, создав общину в том или ином месте, с понятной по-человечески грустью, оставляли ставших близкими им людей и, призываемые Духом Святым, спешили на новые места своего служения. Вот отчего апостол Павел и свидетельствует: «Не имеем здесь постоянного города, но ищем будущего» (Евр., 13, 14).

И современная нам церковная жизнь порой требует, чтобы те или иные архиереи или священники, являя послушание Священноначалию своей Церкви, шли на новые места служения. Для меня же освобождение от послушания управлять Патриаршими приходами в США связано и с тем, что в сентябре текущего года завершается срок предоставленной мне как религиозному работнику рабочей визы, о чем я своевременно известил Святейшего Патриарха Кирилла. И ныне, по его благословению, мне предстоит нести свое служение в новом месте.

Прощаясь с вами – своими сослужителями и соработниками – я хотел бы признаться, что весьма виноват перед вами, ибо в течение всего периода времени служения здесь никогда не относился ни к одному из вас как к временному человеку в моей жизни. Ибо каждый день я ощущал полноту жизни с вами, с нашими приходами в США. И, наверно, моя вина перед вами и в том, что за эти годы я полюбил вас, и невольно позволил многим из вас полюбить себя. Но пусть это будут самые «страшные» наши грехи и вины в очах Божиих!

Я считаю себя счастливейшим человеком, ибо передаю дела и полюбившуюся мне паству тому, с кем прослужил и работал последние полтора года. Все это время я сердцем чувствовал в нем своего возможного преемника, и ныне искренне рад тому, что Управляющим Патриаршими приходами в США стал всем нам хорошо известный и полюбившийся за эти полтора года вчера рукоположенный Святейшим Патриархом во епископа Наро-Фоминского клирик этого собора Иоанн (Рощин). Все это время я старался служить и работать вместе с ним очень открыто, объясняя все особенности жизни и служения в США, делясь с ним приобретенным собственным опытом. И поэтому уверен, что все время нашего совместного служения и работы убедило его в том, что все предпринятые мною труды и начинания были продиктованы исключительно желанием пользы для Церкви и народа Божия, а не осуществлением своих отвлеченных желаний.

Вы все, особенно избранные в Епископский Совет, могли видеть его старания и в предпринятых нами ранее трудах на благо всех Патриарших приходов в США – а именно в оформлении федерального уровня нашей организации. И я рад, что епископ Иоанн достойно завершит эту важную работу.

Этот величественный кафедральный собор Святителя Николая я также оставляю со спокойным сердцем: ремонт продолжается согласно ранее намеченному плану, и на сегодняшний день уже завершены масштабные работы на тыльной стороне зданий храма и представительства. Сейчас рабочие приступили к ремонту фронтальной части нашего комплекса. И, по их словам, ремонту очень своевременному, ибо только помощь нашего Небесного покровителя – Святителя и Чудотворца Николая – уберегла от полного разрушения частей кладки и элементов декора… И, по милости Божией, совсем скоро кафедральный Патриарший собор Нью-Йорка предстанет перед прихожанами и жителями города в обновленном, красивом, достойном виде.

На будущий год запланировано и изыскано финансирование масштабных работ по полной замене всего электрического оснащения собора и представительства. При поддержке страховой компании в скором времени будут отремонтированы и пострадавшие от прошлогоднего пожара помещения цокольного и первого этажей. И все это не ново для епископа Иоанна, но будет продолжено им и, даст Бог, в скором времени завершено.

Он равно с благодарностью принимает особое попечение как о молодежном движении, так и деятельности Воскресной школы – сравнительно молодых учреждений, но доказавших за четыре года своего существования свою востребованность и пользу для общины Николаевского собора.

Безусловно, ему хорошо знакомы и будут, уверен, успешно продолжены многие труды и заботы и в жизни Патриарших приходов в США и Мексике, и в развитии отношений с Русской Зарубежной, Американской и иными Православными юрисдикциями Америки, а также нашими инославными друзьями».

Владыка Юстиниан с благодарностью отметил труды отцов-священнослужителей и особо труды их помощниц – матушек, которые всегда оказывали радушный прием архиерею во время его визитов в приходы. Архиепископ Юстиниан удостоил ряд маститых священнослужителей и их супруг, проживших многие-многие годы вместе и являющих добрый пример своей пастве – медалей «За любовь и верность».

Общение Владыки с духовенством и прихожанами продолжилось за братской трапезой, после чего Архиепископ Юстиниан тепло простился с духовенством, выразив им благодарность за то, что нашли время и возможность и прибыли издалека для участия в этой Литургии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.