Архиепископ Юстиниан простился с духовенством и прихожанами Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке

IMG_5336В воскресенье, 3 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Николаевском соборе г. Нью-Йорк в сослужении соборного духовенства, а также клириков Восточно-Американской епархии РПЦЗ.
По окончании Литургии Владыка Юстиниан обратился со словом приветствия к клирикам и прихожанам собора, в котором прослужил более четырех лет. С благодарностью отметив совместные труды и молитвы, Архипастырь призвал так же усердно помогать в служении нового Управляющего Патриаршими приходами в США и настоятеля Николаевского собора – Преосвященнейшего Епископа Наро-Фоминском Иоанне.
Владыка рассказал собравшимся о своей давней задумке по увековечению памяти строителя собора – Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского – в названии части 97 Восточной улицы Нью-Йорка, на которой располагается Николаевский собор. В качестве примера он привел именование части 79 Восточной улицы между Медисон и 5-ой авеню, где расположен административный центр Греческой архиепископии, в честь Патриарха Константинопольского Варфоломея. Работа по присуждению имени Святителя Московского Тихона части 97-й улицы уже началась, идею поддержали Предстоятель Православной Церкви в Америке, главы Греческой и Антиохийской архиепископий США, общественные организации, в связи с чем Архиепископ Юстиниан призвал духовенство и прихожан собора не остаться безучастными в этом благом деле.
От имени Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Илариона и викария Восточно-Американской епархии РПЦЗ Епископа Манхэттенского Николая со словом приветствия к отбывающему на новое место служения Архиепископу Юстиниану обратился настоятель храма Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в Бруклине и Покровского храма гор. Глен-Ков протоиерей Александр Анчутин. На молитвенную память о времени совместного братского соработничества Владыки с епархиями Русской Зарубежной Церкви в США, о. Александр передал ему в дар памятную панагию.
От лица клириков и прихожан Николаевского собора г. Нью-Йорк к Архиепископу Юстиниану обратился протоиерей Александр Голубов, который выразил Владыке сердечную благодарность за многие благие труды на благо приходской жизни собора и пожелал помощи Божией и предстательства всех святых в земле Американской просиявших на месте нового служения.
После этого все прихожане имени возможность лично проститься с Архиепископом Юстинианом, после чего общение продолжилось за братской трапезой. В этот же день Владыка отбыл из Нью-Йорка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.