В Элисте совершили праздничную службу в честь Изнесения Креста Господня

1714 августа, в день Происхожде́ния (изнесения) Честны́х Древ Животворя́щего Креста́ Госпо́дня и день памяти семи мучеников Маккаве́ев, матери их Соломони́и и учителя их Елеаза́ра, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь архиепископа протоиерей Евгений Гончаренко и клирики кафедрального собора.
На Великом входе архиепископ Юстиниан вознес прошение о новоизбранном Предстоятеле Украинской Православной Церкви – митрополите Онуфрии и помянул всех страждущих жителей Украины.
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с духовенством и прихожанами совершил крестный ход вокруг Казанского собора. Священнослужители несли образ Животворящего Креста и под пение праздничного тропаря крестообразно воздвизали святыню, благословляя народ.
В завершении крестного хода состоялось освящение нового урожая мёда. Архиепископ Юстиниан прочитал молитву на освящение и окропил святой водой принесенный верующими мёд.
Поздравляя всех с праздником, Высокопреосвященнейший владыка напомнил об истории возникновения церковного торжества в честь Происхожде́ния Честны́х Древ Животворя́щего Креста́ Госпо́дня.
Праздник стал распространяться по христианскому миру более тысячи лет назад из Константинополя на основании ежегодной традиции совершать вынос Креста Господня и других святынь на улицы города для предотвращения массовых болезней, характерных в это время года для южных широт.
Правящий архиерей отметил, что, наряду с этим, истоки празднования восходят еще к библейской традиции молитвенного освящения первого дня нового месяца, а сегодня первый день августа по Юлианскому календарю.
Возвращаясь от древних традиций к современности, архиепископ Юстиниан указал на то, что изнесение Креста Господня на улицы наших городов открывает всем людям без исключения возможность приобщиться к освящающей мир Божественной благодати.
Приступать к Святым Таинствам, могут только христиане, а тем, кто в силу разных причин еще не принял Святое Крещение, но старается жить по совести, важно дать возможность участвовать в молитвах перед святынями, в благословении Крестом Христовым, в принятии святой воды: «Чтобы сила Крестная, чтобы святая вода всем были бы в защиту, в помощь, в радость!», — отметил Архиерей, подчеркнув, что это может помочь многим людям прийти ко Христу.
Владыка рассказал об обычае освящать плоды нового урожая в дни летних праздников и призвал верующих к стремлению глубже постигать духовное значение церковных торжеств, помня, что является главным в религиозной жизни, а что второстепенным.
Архипастырь благословил прихожан на совершение начавшегося Успенского поста, посвященного Пресвятой Богородице, и призвал щедро делиться духовными дарами с ближними: «Вы пойдете сегодня домой, вы понесете святыню освященной воды и мёд. Поделитесь этой благодатью с вашими соседями, с близкими. Окропите ваши жилища, разнесите эти освящающие искорки благодати как можно шире, чтобы Господь помог тем людям, кто встает на путь обращения к Нему, чтобы дал силу не просто веровать, как говорят «в душе», а чтобы чувство веры стало проявляться во всей жизни».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.