Архиепископ Юстиниан совершил воскресную Литургию

1117 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь архиепископа протоиерей Евгений Гончаренко и клирики собора.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Юстиниан обратился к прихожанам с проповедью, посвященной дню памяти семи Эфесских отроков. Владыка кратко рассказал житие святых, в котором повествуется об их чудесном воскресении к жизни после почти двухвекового «сна».

Чудо, совершившееся с юными христианами города Эфеса, заживо замурованными в пещере гонителями и воскрешенными спустя множество лет Богом, является свидетельством истинности будущего всеобщего воскресения, отметил Архипастырь.

Удивительное «пробуждение» Эфесских отроков, которое произошло в V веке, образумило многих язычествующих философов того времени, отвергавших ценность материи и ложно противопоставлявших тело душе. И в наши дни память об этом событии укрепляет веру в будущее воскресение каждого человека, сказал владыка Юстиниан: «Восставит Господь весь род человеческий! Сколько бы ни было миллиардов людей – восстанут, и найдется всем место в новой, восстановленной от греха вселенной и все будут пребывать в будущем веке не только своими бессмертными душами, но и воскресшими телами».

Опираясь на слова святого Павла, Архиепископ отметил, что хотя будущая жизнь является тайной для нас, можно сказать, что состояние тела после воскресения будет зависеть от того, как жил человек. Если жизнь была в Боге, то тело будет светлым и радостным, если человек жил по страстям, то и тело его после воскресения будет мрачным и унылым.

«Мы молимся Богу и надеемся на то, что мы, славящие его каждый воскресный день, с радостью примем Его, приходящего во втором пришествии на Землю. И тело наше, как чистое одеяние, будет светло и радостно, будет сиять светом, и мы не устрашимся, а обрадуемся пришествию в мир Христа Спасителя. Наше с вами делание и ради этого — чтобы нам с вами обрести жизнь вечную, получить во всеобщем воскресении тело радостное и веселое. И я имею дерзновение сказать вам, что, тот, кто в воскресный день чествует Спасителя и приобщается к Нему, тот и во втором пришествии Христа приобщится Его большей силе и славе и не будет уныл, не будет грустен, а будет радостен как это положено каждому христианину, совершающему празднование воскресного дня», — подчеркнул Высокопреосвященнейший Юстиниан.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.