В Элисте отпраздновали Преображение Господне (+видео)

419 августа, в праздник Преображения Господня, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь архиепископа протоиерей Евгений Гончаренко и клирики собора.
По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший Юстиниан прочитал молитвы «О приносящих начатки овощей» и «Во причащении гроздия» и затем окропил святой водой подготовленные к освящению фрукты и овощи.
После отпуста Литургии архиепископ Юстиниан в предшествии хоругвеносцев и в сопровождении священнослужителей вышел на соборную площадь. Под пение праздничного тропаря Архиерей обошел ряды собравшихся в этот день в храме верующих и окропил святой водой принесенные ими плоды – виноград, яблоки груши и т.п.
В своем обращении к участникам богослужения Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с праздником Преображения Господня и рассказал об истории этого евангельского события и его богословском значении:
«Евангельское повествование рассказывает о том, как Господь призвал трех своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна и взошел на гору помолиться. Мы с вами знаем, что подобное случалось достаточно часто, что Господь имел необходимость в молитвенном общении с Отцом Небесным. Но нечто особенное и необычное произошло в этот раз. Задремавшие было апостолы увидели, проснувшись, что Господь, их Учитель к которому они привыкли, что он великий чудотворец, пророк, но, вместе с тем, Человек очень скромный, Человек, который испытывал с ними все тяготы путешествия по дорогам Палестины, что Он сияет необыкновенной славою. Одежды Его белы, а на лицо Его невозможно смотреть. А еще поражены были апостолы тем, что они увидели со Христом беседующих — великого законодателя, пророка и вождя Моисея и, не менее почитаемого среди народа Израилева, — Пророка Илию. И они собеседовали Христу, как слуги своему Господину. Это все повергло апостолов в страх и трепет».
Продолжая проповедь, архиепископ Юстиниан остановился на церковно-богословском смысле события Преображения, в котором, являя Свою Божественную силу и славу, Господь восхотел, чтобы Его ученики поняли, что «когда Он вскоре взойдет в Иерусалим и будет предан в руки грешников, будет распят, то это не есть проявление Его слабости – нет. Так было заповедано Советом Божественной Троицы. Он выполняет волю Божественную, ради чего и пришел на Землю. Чтобы убедить учеников, если Он отдается в руки солдат, которые влекут Его на поругание и распятие, то это не значит, что Он не может защититься от них. Мы вспоминаем слова Господа в Гефсиманском саду: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:53). Но еще и еще раз Господь показывает Свою Божественную силу, могущество Творца Вселенной и, вместе с тем, готовит Своих апостолов к тому, что Он идет принимать крайнюю степень смирения и послушания воле Отчей — Он идет на смерть. Что может быть более трагичного и страшного, невмещающегося во всей полноте в сознание наше? Податель жизни и Творец Вселенной хочет идти на смерть! И вот чтобы не смутились сердца апостолов, Он являет им Свою силу и власть как Бог пришедший во смирении по своей воле на Землю ради спасения людей».
Далее Владыка рассказал, почему рядом с Христом на горе Фавор было только три ближайших ученика и о том, что означает присутствие пророков Моисея и Илии.
Архипастырь еще раз поздравил верующих с Преображением Господним и призвал внимательно относиться к смыслу христианских праздников, избегая упрощений и профанации, когда все значение праздничного дня сводится лишь к освящению яблок. Это важная традиция, считает Владыка, но она раскрывается полноценно только в свете истинного христианского учения:
«Мы радуемся и плодам земным и благодарим Господа, но в первую очередь мы ощущаем величие свершившегося Преображения Господа Иисуса Христа на Фаворе, ощущаем его значение для учеников того времени и для нас с вами. Ибо нашу веру во Христа Спасителя и сегодня нужно укреплять и утверждать. Чтобы мы ни в коей мере, никогда бы не сомневались в том, что Иисус Христос есть Сам Бог, пришедший на Землю нашего ради спасения. И в этом, да убеждает всегда нас воспоминание и радостное переживание этого события и праздника, который мы сегодня совершаем. Будьте Богом хранимы! С праздником вас поздравляю!», — заключил свое праздничное слово архиепископ Юстиниан.
Праздничные богослужения в день Преображения Господня прошли во всех храмах Элистинской и Калмыцкой епархии. По благословению Правящего архиерея Божественная литургия и чин освящения плодов прошли также в храме-часовне преподобного Сергия Радонежского в 7 микрорайоне Элисты. Видео: «Проповедь архиепископа Юстиниана в праздник Преображения Господня в Элисте»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.