Архиепископ Юстиниан совершил чин Погребения Пресвятой Богородицы

IMG_9946Вечером 29 августа архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан отслужил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе города Элисты.
Согласно последованию этого богослужения Высокопреосвященнейший Юстиниан вместе с сослужащим духовенством совершил чтение погребальных похвал Пресвятой Деве.
После великого славословия Правящий архиерей возглавил крестный ход с плащаницей Божией Матери. Участники богослужения прошли вокруг Казанского собора и Крестовоздвиженской церкви. Шествие завершилось прохождением верующих под изображением Успения Пресвятой Богородицы у центрального входа в Кафедральный собор.
Приветствуя собравшихся на богослужение прихожан, архиепископ Юстиниан напомнил о том, как апостолы погребали Пречистую Деву в Гефсиманском саду близ Иерусалима. Владыка подчеркнул, что к моменту Успения Пресвятой Богородицы христианская община Святого Града уже испытывала гонения и имела первых мучеников в лице архидиакона Стефана и апостола Иакова.
Поэтому участие в Погребении Матери Господа Иисуса Христа, проходившее в атмосфере начавшихся гонений, требовало от учеников мужества и решимости, отметил Архиерей, указав на то, что подобные качества важны для верующих во все времена. Чтобы отстоять веру перед внутренними искушениями и внешними угрозами, чтобы неуклонно следовать выбранному пути спасения, христианину требуются мужество и твердость духа, заключил Владыка.

Архиепископ Юстиниан также сказал о том, что почитающие Божью Матерь сподобятся Её небесной помощи не только в земных делах, но, главное, обретут в Ней Заступницу в день своего исхода из этой жизни.
«Ваше участие в молитвенном бдении, в чине Погребения Пресвятой Богородицы есть залог того, что Божья Матерь не оставит вас без своей молитвы и без своей помощи», — напутствовал прихожан Высокопреосвященнейший Юстиниан.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *