Православных супругов наградили медалями «За любовь и верность»

IMG_041020 сентября архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном храме города Элисты. В завершении Литургии Правящий архиерей вознес молитву святым благоверным Петру и Февронии Муромским об укреплении семейных уз, о благословении супругов и даровании им «друг ко другу любви в союзе мира».
Затем состоялась церемония вручения медалей «За любовь и верность» супругам, состоящим в браке более сорока лет. Высоких наград по представлению приходских настоятелей удостоены восемь семейных пар – активных прихожан храмов из Элисты, Лагани, Городовковска, Яшалтинского, Малодербетовского и Приютненского районов.
Медали с изображением Петра и Февронии и девизом «Семья – единство помыслов и дел», а также нагрудные знаки в виде ромашки вручал православным супругам архиепископ Юстиниан.
Приветствуя супругов и всех прихожан с праздником святых Петра и Февронии, Высокопреосвященный владыка призвал подражать примеру Муромских чудотворцев, которые хранили любовь друг к другу несмотря ни на какие трудности и испытания. Это было возможным благодаря их искренней вере в Бога, подчеркнул Архиерей, отметив, что Петр и Феврония строили свою жизнь, опираясь на евангельские идеалы и ориентируясь на опыт благочестивых семей, таких как родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна.
По словам Правящего архиерея, вручение наград пожилым супругам, достойно воспитавшим своих детей и внуков, является вкладом в исполнение Божьей заповеди о почитании родителей. Воздавая благодарность от имени христианской общины за труды благочестивой семейной жизни избранным парам, мы в их лице воздаем должное всем нашим родителям, подчеркнул Архипастырь.
В честь праздника для чествуемых семейных пар и всех участников богослужения в просветительском центре Казанского собора было устроено детское музыкальное представление «По заветам Петра и Февронии». Воспитанники воскресной школы спели песни и прочитали стихотворения, посвященные святым – небесным покровителям семьи. Поздравляя получивших награды супругов, дети вручили им сделанные своими руками подарки – фигурки ангелов, ромашки и рисунки с изображением событий из жития Петра и Февронии.
Архиепископ Юстиниан поблагодарил устроителей и участников праздничного представления и выразил надежду, что все дети и подростки, присутствовавшие на торжестве, будут вдохновляться примером чествуемых сегодня семей и в будущем создадут крепкие семьи и станут добрыми и заботливыми родителями. В знак благословения Высокопреосвященный архипастырь подарил воспитанникам воскресной школы Казанского собора иконки Рождества Пресвятой Богородицы.
Во время проведения мероприятия действовала выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Любовь и верность в наших сердцах». На ней были представлены работы слушателей творческих студий воскресной школы – рисунки, поделки из картона, ткани, цветной бумаги и т.п. Для интересующихся прикладным искусством был развернут учебный павильон детского мастерства, в котором на глазах у зрителей юные декораторы создавали традиционные народные игрушки.
Напомним, что дополнительное празднование святым благоверным Петру и Февронии Муромским установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2012 года в память перенесения мощей угодников Божьих в Свято-Троицкий монастырь города Мурома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.