В Троицком помянули основателей села

911 октября архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил село Троицкое Целинного района. В сельском храме Святой Троицы Правящий архиерей совершил Божественную литургию в сослужении секретаря епархии протоиерея Алексия Грищенко и настоятеля храма иерея Виталия Сулейманова.
В этот день для поклонения верующих в Троицкое доставили Крест с частицей ризы Господней и ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской.
На Литургии Высокопреосвященнейший Юстинан прочитал Евангелие и возгласил заупокойную ектению с молитвой об усопших благочестивых христианах – основателях села и строителях первого храма. Архипастырь помянул семейство Курдюковых и всех почивших переселенцев, прибывших в эти места в середине XIX века. По окончании Евхаристии была также отслужена краткая панихида. Заупокойные молитвы архиерейским чином вознесены в память заслуг первопоселенцев, положивших начало селу, название которого неразрывно связано с Именем Святой Троицы.
Обращаясь к прихожанам в завершении богослужения, архиепископ Юстиниан напомнил, что суббота в христианской традиции – день поминовения усопших и также день памяти всех угодников Божиих, начиная от Ветхозаветных праведников и до святых нашей эпохи. Молясь об усопших, мы просим Бога сопричислить их к блаженному сонму, в который входят пророки и апостолы, мученики и преподобные, святители и благоверные правители, мужчины и женщины, взрослые и дети – все от века святые, положившие свою жизнь на служение Богу. Поминая почивших близких, продолжил Архиерей, и взывая: «Со святыми упокой души раб Твоих», мы просим даровать нашим родным радость общения с Богом в числе всех праведников, живших на Земле.
Высокопреосвященнейший Юстиниан предостерег христиан пренебрегать молитвой за тех усопших, кто умер вне знания Бога и Церкви. Именно такие люди особенно нуждаются в молитвенной поддержке, считает Архипастырь. Владыка призвал исполнять долг любви по отношению к тем, кто, оказавшись в ином мире, «почувствовал трагедию своего прежнего земного существования».
Архиерей назвал молитву за таких людей достаточно трудной и сравнил её с протянутой рукой помощи утопающему в трясине, с подвигом несения на своих плечах другого человека. При усердной, ответственной и любящей молитве за ближнего «должна содрогаться душа наша — все естество человеческое», подчеркнул Владыка.
Архипастырь напомнил, что молитва за усопших намного лучше дорогих памятников, так как все земное рано или поздно обветшает и исчезнет, а в памяти Божией все вечно. «Я призываю вас, чтобы имя ваших усопших было написано в книге жизни у Бога. Её никто не сумеет повредить», отметил Архиерей.
Владыка Юстиниан приветствовал собравшихся и сказал о своей радости видеть «в этом малом храме жителей села — и русских, и калмыков, и людей других национальностей, кто прибыл к богослужению, кто пришел, чтобы помолиться пред принесенными святынями». Архипастырь пожелал, чтобы единодушие, любовь и уважение царили среди всех сельчан, по примеру основавших село – русских и калмыков — которые сообща трудились на этой земле.
В ознаменование празднуемого в этом году юбилея — 700-летия преподобного Сергия Радонежского архиепископ Юстиниан передал библиотеке Троицкого прихода многотомное издание трудов по истории Русской Церкви митрополита Московского Макария (Булгакова).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.