В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Элисте прошло праздничное богослужение

114 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Крестовоздвиженской церкви Элисты прошло праздничное богослужение. Священнослужители совершили Божественную литургию и водосвятный молебен с акафистом празднику.
Портал «Азбука веры»: На Руси праздник Покрова был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова –символ неустанного предстательства Владычицы за род людской.
Есть целый город во Владимирской области – Покров.
В Москве есть Покровский собор, называемый обыкновенно храмом Василия Блаженного. Собор этот заложен царем Иоанном Васильевичем Грозным после возвращения из казанского похода в память взятия Казани, так как в праздник Покрова русские овладели городом.
Празднование иконы Покрова Пресвятой Богородицы совершается 14 октября по новому стилю.
Долгое время праздник Покрова праздновался только в России, а в Греции, где он возник, о нем забыли. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.
Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.