Христианство в Золотой орде

6.Чаша. Золотая Орда. Конец XIII – первая половина XIV в.

6. Чаша. Золотая Орда. Конец XIII – первая половина XIV в.

Христианские священнослужители в столице Монгольской империи — Каракоруме
Гуюк-хан (1206 — 1248) — «держит христианских клириков и дает им содержание, также перед большой своей палаткой имеет всегда христианскую часовню; и они поют всенародно и открыто и звонят к часам, согласно обычаю греков, как и прочие христиане, как бы велика там ни была толпа татар или также других людей». Плано Карпини(1)
Мункэ (1251 – 1259 гг.) — «при дверях главного дворца своего имел церковь, где священники христианские отправляли свое богослужение без всякой помехи».

7.Монголы гонят пленных. Тебризская миниатюра. Первая четверть XIV в.

7. Монголы гонят пленных. Тебризская миниатюра. Первая четверть XIV в.

Хубилай (1260-1292 гг.) — «зная, что Пасха – один из главных наших праздников, он велел всем христианам явиться к нему и принести с собою то Священное Писание, в котором заключается Четвероевангелие. Окурив торжественно ладаном эту книгу, он благоговейно поцеловал ее, то же должны были сделать по его приказанию и все тут бывшие вельможи. Это у него всегдашний обычай при всяком большом празднике у христиан, о Рождестве и о Пасхе»

Хан-христианин

Рыженко П. Сартак. Холст, масло, 2010г.

Рыженко П. Сартак. Холст, масло, 2010г.

Сартак — третий правитель Улуса Джучи (ок. 1255/1256), старший сын Бату, внука Чингизхана. Согласно записям многих современников, в частности Папы Иннокентия IV Сартак исповедовал христианство. Арабский историк Аль-Джауздани указывает на то, что Сартак был христианином-несторианцем, был женат на христианке и, возможно, даже имел сан диакона.

Ордынский царевич

3.Царевич Петр охотиться в окрестностях Ростова. Клеймо иконы «Петр, царевич Ордынский». XVII-XVIII вв.

3. Царевич Петр охотиться в окрестностях Ростова. Клеймо иконы «Петр, царевич Ордынский». XVII-XVIII вв.

Преподобный Петр, царевич Ордынский, — племянник хана Золотой Орды Берке. В 1253 году святитель Кирилл, епископ Ростовский ходил в Орду для ходатайства о церковных нуждах своей епархии и рассказывал хану о чудесах, совершавшихся при мощах святителя Леонтия. В числе слушателей был и юный племянник хана, на которого рассказ святителя произвел очень сильное впечатление. Через некоторое время у Берке заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по его молитвам больной исцелел. Хан богато одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. На пути святителя догнал отрок, племянник хана, и умолил святителя взять его с собой в Ростов. В Ростове отрок был крещен с именем Петр и женился. Святой Петр отличался любовью к молчанию, Богомыслию и молитве. После чудесного явления ему апостолов Петра и Павла он построил при озере Неро монастырь в их честь.

Учреждение Сарайской епархии

Золотоордынский ярлык на тюркском языке

Золотоордынский ярлык на тюркском языке

В 1261 году святой Александр Невский и митрополит Киевский Кирилл II при поддержке хана Золотой Орды Берке учредили в Сарае кафедру христианского епископа. В Орде к этому времени находилось большое количество русских людей. Князья содержали в Сарае свои дворы с челядью. Многие из этих русичей проводили в Орде годы.
Ханская власть придавала особое значение Сарайскому епископу во взаимоотношениях Орды с Византией. Не случайным совпадением было основание кафедры в том самом 1261 году, когда Михаил Палеолог выгнал крестоносцев из Константинополя, восстановив православную столицу. Теперь при хане находился знающий греческий язык сведущий советник по вопросам христианской веры, который мог вести переговоры и с Византийским Императором и с Константинопольским Патриархом.
Первым епископом Сарайским был преосвященный Митрофан. Епископы Сарайские пребывали постоянно при ханах: и в их столице, где обычно зимовал хан со своим двором, и во время кочевья по степи. Сарайский епископ обладал правом неприкосновенности, не подвергался никаким гонениям. Он являлся представителем интересов Руси и всех русских людей при дворе великого хана и служил посредником между митрополитом и ханом, с одной стороны, Вселенским Царьградским Императором и Патриархом – с другой. К патриарху и царю греческому в Царьград ездил епископ с грамотами от царя ордынского и от митрополита всея Руси. Так, о третьем по счету епископе Сарайском Феогносте (1269 год) имеется такая запись: «Кирилл митрополит поставил Феогноста епископом русскому Переславлю и Сараю. Сей епископ трижды посылан был от Митрополита и царей Ордынских в Царь град с грамотами и дарами к Царю и ко Патриарху». (2) Сарайский занимал такое положение, что мог играть очень важную политическую роль, направляя благоволение ханского двора в ту или иную стороны. Во всех городских центрах Золотой Орды, где было русское население, со временем появились православные храмы и часовни.

Исцеление Тайдулы

1.Исцеление Тайдулы. Клеймо иконы «Святой митрополит Алексий с житием». Дионисий и мастерская. Русь, конец XV в.

1. Исцеление Тайдулы. Клеймо иконы «Святой митрополит Алексий с житием». Дионисий и мастерская. Русь, конец XV в.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха».

5.Чудов монастырь во время коронации Николая II.

5. Чудов монастырь во время коронации Николая II.

В 1357 году хан Золотой орды потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу — его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал святой Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.
Святитель Алексий вернулся в Москву с почетом, в благодарность за исцеление Тайдулы ему был подарен татарский двор в московском Кремле. Подобные дворы имелись в каждом крупном городе Руси и являлись центрами административного контроля татар над русскими княжествами. На месте двора в 1365 году в память о чуде исцеления, случившемся 6 сентября,

4.Капков Я.Ф. Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу.

4. Капков Я.Ф. Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу.

Святитель заложил каменный храм во имя чуда архангела Михаила в Хонех и основал при нем Чудов монастырь, в котором впоследствии и был, согласно своему завещанию, погребен. Сохранился ярлык, выданный в ноябре 1357 года Тайдулой святителю Алексию, традиционный по содержанию. Согласно ему, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождалась от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *