Архиепископ Юстиниан посетил Лагань

519 октября, в воскресенье, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил Лагань и совершил богослужение в Свято-Никольской церкви города. За Божественной литургией Правящему архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Крюков, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко и секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко.
За богослужением молились как лаганцы, так и жители близлежащих сел и поселков, прибывшие на встречу с архипастырем. В числе участников службы были также преподаватели и воспитанники воскресной школы.
По окончании Литургии архиепископ Юстиниан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. Архиерей напомнил евангельское чтение, в котором рассказывалось о воскрешении Господом сына Наинской вдовы. Это чудо – свидетельство того, что Господь Иисус Христос есть Источник Жизни и Победитель смерти. И как в евангельские времена, воскрешение юноши подкрепило веру апостолов в Сына Божия, подготовило их принятию Воскресения Самого Христа, так и сегодня для современных людей продолжает быть свидетельством истинности веры в Спасителя, заключил Владыка. Архипастырь подчеркнул, что наименование в русском языке седьмого дня недели воскресеньем, ясно говорит о связи этого дня с памятью о Воскресении Спасителя и побуждает свято чтить этот день, как день Божий: «Воскресный день принадлежит не людям, а Богу. Есть святыни в храме — само здание церкви также является святыней. Если кто-то покусится на то, что принадлежит Богу, будет считаться особого рода преступником. Когда мы с вами работаем в воскресный день, мы как бы крадем у Бога. Крадем не вещь – время, а это не менее важная ценность . Утро воскресного дня должно нас заставать только за молитвой. Тогда жизнь получит целенаправленность и приобретет смысл, тогда Господь будет помогать нам, и все дела будут спориться».
Владыка поблагодарил верующих за совместную молитву и пожелал, чтобы число прихожан новопостроенного лаганского храма увеличивалось, а для этого, необходимо прилагать усилия и церковным сотрудникам, и всем прихожанам. «Я рад сегодня был молиться с вами, рад вашему сердечному отношению к богослужению и хочу, чтобы община ваша возрастала и укреплялась», — отметил Архиерей.
Во внимание к трудам и в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского архиепископ Юстиниан вручил благодарности и архиерейские грамоты церковным работникам и прихожанам Никольского храма. Присутствовавшим на службе детям Архиерей подарил юбилейные иконки Сергия Радонежского. Владыка также передал приходской библиотеке многотомное издание Истории Русской Церкви митрополита Макария (Булкакова).
От имени лаганцев калмыцкого Архипастыря приветствовали исполняющий обязанности главы администрации Лаганского района Юрий Кагаев и мэр Лагани Владимир Гиренко. Юрий Кагаев поблагодарил архиепископа Юстиниана за визит в район и пожелал ему успехов в архипастырском служении на калмыцкой земле.
В сопровождении священнослужителей, прихожан и представителей районного руководства Высокопреосвященный Юстиниан побывал на центральной площади города, на месте разрушенного после революции Свято-Никольского храма. В установленной здесь часовне Новомучеников и исповедников Российских Архиерей совершил заупокойную литию в память убиенного в 30-е годы иерея Алексия – настоятеля местного храма и помянул основателей града Лагани, строителей и священнослужителей первой лаганской церкви.
Подводя итог своего пребывания в столице приморского района Калмыкии, архиепископ Юстиниан отметил стремление лаганцев к духовному и экономическому возрождению родного края, приверженность принципам мира и согласия, сохранение и укреплении братских отношений между представителями разных народов и религий. Правящий архиерей пожелал Божьего благословения, мира и благоденствия всем жителям лаганского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.