Состоялась встреча архиепископа Юстиниана и Алексея Орлова

120 октября состоялась рабочая встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым.
В ходе состоявшейся беседы Высокопреосвященный владыка рассказал руководителю региона о деятельности Элистинской епархии с момента своего назначения Правящим архиереем Калмыкии, поделился планами на будущее, а также предложил на обсуждение ряд общественно значимых проектов.
Отмечая особую роль равноапостольного Кирилла как покровителя степного калмыцкого края, который некогда совершил путешествие в Хазарию через территорию современной Калмыкии, архиепископ Юстиниан предложил возвести в Элисте церковь во имя этого великого просветителя.
Владыка подчеркнул, что связь Калмыкии с именем святого Кирилла должна найти свое отражение не только в храмостроительстве, но в сфере исторической науки, и в культурном творчестве, и в сфере образования.
Архиерей озвучил идею создания постоянно действующей экспозиции по истории Хазарской миссии равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия на базе Национального музея имени Н.Н. Пальмова.
Касаясь темы межрелигиозного диалога, архиепископ Юстиниан предложил установить на въезде в калмыцкую столицу религиозные символы буддизма и православия. По мнению Архиепископа, поклонный крест и ступа у ворот города Элисты могут стать наглядным свидетельством общественного согласия и единства жителей республики. Владыка отметил, что эта инициатива нашла одобрение со стороны Шаджин ламы Тэлу Тулку Ринпоче.
Архиерей рассказал и о ходе строительства приделов Казанского собора Элисты. Освящение одного из них будет совершено в сентябре будущего года во имя святого равноапостольного князя Владимира в честь 1000-летнего юбилея Крестителя Руси.
Владыка поделился также планами по организации празднования Донской иконы Божьей Матери в Элисте с участием делегации из Донской митрополии и представительств епархий, которые входят в историческую область Всевеликого войска Донского. По его словам, принесение в Калмыкию Донской иконы и проведение торжеств будут способствовать возрождению казачьих традиций и укреплению исторических связей калмыцкого казачества с другими округами Всевеликого войска Донского.
Алексей Орлов поддержал предложения архиепископа Юстиниана и заверил о поддержке озвученных инициатив со стороны республиканских властей. Глава региона пожелал калмыцкому архиерею успешного осуществления всех проектов на благо жителей республики.
В свою очередь архиепископ Юстиниан поблагодарил Алексея Орлова за понимание и подчеркнул, что совместными усилиями удастся реализовать намеченное. В честь юбилея преподобного Сергия Радонежского Высокопреосвященный Юстиниан подарил Алексею Орлову издание Истории Русской Церкви митрополита Макария (Булгакова).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.