Архиепископ Юстиниан сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Всенощным бдением в Покровском храме Саратова

Саратов25 октября, в канун недели 20-й по Пятидесятнице, дня памяти святых отцов VII Вселенского Собора и перенесения в Москву Иверской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, руководитель image(1)Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), клирик храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Марущак, протодиакон Владимир Назаркин, протодиакон Константин Барган, духовенство Саратовской митрополии.

Богослужение посетили представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор области Валерий Радаев, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Александр Буренин, министр области — председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев.

За богослужением пели Архиерейский мужской хор Духосошественского кафедрального собора Саратова под управлением регента Александра Занорина и сводный хор храмов Саратова под управлением регента Михаила Толчина.

По окончании богослужения митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к Святейшему Патриарху, поблагодарив его за возможность молиться вместе: «Мы были свидетелями Вашей искренней молитвы, и это пример для всех нас». Митрополит Лонгин преподнес Предстоятелю в дар Патриаршее облачение.

Его Святейшество, в свою очередь, обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Он отметил изменения, произошедшие за десять лет в Покровском храме и в жизни Саратовской митрополии:

«Епархия очень средних размеров, если сравнивать ее с другими епархиями Русской Церкви, превратилась в замечательную митрополию со множеством храмов, монастырями, духовными школами, активной и развитой работой по религиозному образованию детей, юношества, взрослых людей. И со многими другими добрыми делами, без которых не должно быть церковной жизни сегодня.

Добрые дела, совершаемые Церковью, — результат труда огромного количества людей, сознающих важность духовной жизни. Действительно, главная цель моего посещения Саратовской земли – это вместе с вами помолиться, воздохнуть ко Господу и испросить у Него благословения на землю Саратовскую, на Церковь, здесь пребывающую, и на каждого, кто с верой и любовью обращает на Него свой взор».

В дар Покровскому храму Саратова Святейший Патриарх передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Всем присутствующим в храме были подарены маленькие иконы преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

На Всенощное бдение в Покровский храм прибыли многочисленные паломники из всех благочиний Саратовской митрополии. Покровский храм не мог вместить всех желающих, но все участники праздника получили возможность участвовать в праздничном богослужении: была организована видеотрансляция богослужения на мониторах вне храма.

По сообщению пресс-службы Саратовской епархии.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.