В Дмитриевскую субботу архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты

41 ноября, в Дмитриевскую родительскую субботу, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики собора.
В завершении богослужения Архиерей вознес молитву об упокоении всех от века усопших православных христианах и помянул почивших основателей града Элисты, усопших священнослужителей и прихожан калмыцких храмов, убиенных в годы гонений верующих, убиенных воинов – уроженцев Калмыкии.
Архипастырь также прочитал молитву святому мученику Уару, который почитается ходатаем за умерших без покаяния и некрещеных. В молитве к святому мученику обращена просьба об усопших родственниках, испытывающих страдание в ином мире: «Воспомяни и наших сродников томление <…> потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосердаго Творца во веки веков».
В проповеди, посвященной Дмитриевской субботе, архиепископ Юстиниан рассказал об истории установления этого памятного дня, который вначале возник как день поминовения убиенных на Куликовом поле воинов великого князя Дмитрия Донского. Со временем в Дмитриевскую субботу стали возносить молитвы за всех усопших.
Архиерей напомнил, что долг христиан поминать в молитве не только родных или благодетелей, но также и тех из родственников и знакомых, кто при жизни поступал плохо по отношению к нам. «Мы обращаемся к Богу с молитвой, чтобы он умилосердился и помиловал тех усопших, которые дороги нам, которые помогали нам в жизни, которые заповедали нам молиться о них по их смерти. Мы стараемся в молитве нашей помянуть и тех, кто досаждал нам, с кем мы были в разладе и просим Бога о прощении их грехов и о примирении с ними», отметил Владыка.
Архипастырь также подчеркнул, что молиться должно и за тех, кто умер без покаяния, кто не был просвещен святым крещением. Многие прихожане имеют усопших родных, которые при жизни не ходили в храм и были далеки от Церкви – они особенно нуждаются в молитве.
Высокопреосвященнейший Юстиниан призвал молиться за умерших некрещеных святому мученику Уару, имеющему благодать ходатайствовать пред Богом за таковых людей. По мнению Архиерея, имя святого мученика должно быть широко известно особенно в Калмыкии, так как многие из обратившихся к Богу верующих скорбят о своих почивших некрещеных родственниках, но не знают как помолиться о них.
После Божественной литургии в храме была отслужена панихида по усопшим с каноном святому мученику Уару.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.