Архиепископ Юстиниан посетил Яшалту

32 ноября архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил Яшалту и совершил Божественную литургию в церкви святых мучеников Адриана и Наталии. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко и настоятель храма протоиерей Михаил Бабкин.
За богослужением молились глава районной администрации Александр Сергеенко, председатель собрания депутатов Яшалты, станичный атаман Вячеслав Марков и казаки Яшалтинского станичного казачьего общества.
Во время Литургии архиепископ Юстиниан прочитал положенное воскресное Евангелие и затем обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка рассказал о богословском и нравственном значении притчи о праведном Лазаре, напомнив, что для современников Христа притча стала откровением о посмертном воздаянии, в котором решающим является праведная жизнь, а не внешние атрибуты. «Бог взирает не на внешние достоинства человека, не на то, какую одежду он носит или какое положение занимает в обществе. Бог смотрит на сердце человека и на его и жизнь», подчеркнул Архипастырь.
По окончании богослужения Правящий архиерей вручил медаль «За любовь и верность» супругам Виктору и Наталье Демьяненко. Пара удостоена высокой награды к отмечавшемуся в сентябре празднику святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Архиерей поздравил Виктора Ивановича и Наталью Ивановну с заслуженной наградой, отметив, что их брак является примером доброго христианского супружества для молодых яшалтинцев.
В ознаменование 700-летия преподобного Сергия Радонежского Высокопреосвященнейший Юстиниан передал приходской библиотеке многотомное издание Истории Русской Церкви митрополита Макария (Булгакова) и такой же дар сделал для местной муниципальной библиотеки, вручив собрание книг главе районной администрации.
Архиепископ Юстиниан выразил удовлетворение проведенным минувшим летом ремонтом церкви, поблагодарил настоятеля и прихожан за заботу о благоукрашении храма и призвал продолжить труды по развитию церковной жизни, уделив особое внимание просветительской деятельности среди детей и юношества и работе воскресной школы.
Архиерей отдельно напутствовал представителей казачества. Владыка напомнил о необходимости участия казаков в литургической жизни и возрождении духовных традиций казачества на яшалтинской земле
В память о молитвенном общении Архипастырь подарил участникам богослужения иконки преподобного Сергия Радонежского.
Во второй половине дня архиепископ Юстиниан побывал в селе Красномихайловка . В сопровождении главы района Александра Сергеенко он осмотрел строящуюся церковь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского. Здесь же под председательством Правящего архиерея прошло рабочее совещание по вопросам строительства с участием членов Попечительского совета.
Владыка поблагодарил всех благотворителей и строителей церкви и отметил важность реализации этого проекта как для жителей села, так и для всех христиан Калмыкии. Архипастырь напомнил, что в этом селе, до революции называвшемся Княземихайловское, в XIX веке велась активная просветительская и катехизаторская работа, был устроен миссионерский стан с храмом и церковной школой.
Архиерей пожелал жителям заступничества небесного покровителя благоверного князя Михаила Тверского и выразил надежду на возрождении церковной жизни в селе.
В честь первого посещения Красномихайловки глава района Алескандр Сергеенко подарил архиепископу Юстиниану работу художника А. Кошевого «Святой князь Михаил Тверской».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.