В Элисте прошли торжества в честь Престольного дня Казанского собора

DSC_80604 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил торжества в честь Престольного дня кафедрального собора.
В главном храме епархии Правящий архиерей совершил Божественную литургию. Высокопреосвященейшему владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, настоятель Успенского храма города Моздока Владикавказской епархии протоиерей Артемий Пономаренко и настоятели храмов Элистинской епархии.
За богослужением молились казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, преподаватели и воспитанники воскресной школы собора, представители православного молодежного движения «Верность», сотрудники социального центра имени святителя Спиридона Тримифунтского, сотрудники благотворительного фонда «Милосердие», учащиеся казачьих классов образовательных учреждений Элисты, прихожане кафедрального собора и церквей епархии.
На празднике присутствовали глава республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор Александр Беляев, глава города Элисты — председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев и глава городской администрации Сергей Раров.
На Божественной литургии состоялась диаконская хиротония. Высокопреосвященнейший Юстиниан рукоположил в сан диакона Александра Белова. Новорукоположенный клирик Элистинской епархии будет проходить служение в церкви святителя Николая Чудотворца города Лагани.

В завершении Литургии состоялся крестный ход по прилегающим к Казанскому собору улицам. Священнослужители пронесли вокруг храма Моздокскую икону Богородицы, прибывшую из Владикавказской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Престольному дню кафедрального храма.
По окончании шествия со святынями у центрального входа в кафедральный собор архиепископ Юстиниан совершил молитву о граде Элисте и благословил верующих Казанской иконой Богородицы. Многолетие жителям столицы республики было возглашено на славянском и калмыцком языках.

Высокопреосвященейший Юстиниан приветствовал собравшихся с Престольным днем кафедрального собора, праздником Казанской иконы Богородицы и Днем народного единства. Архипастырь напомнил об истории отмечаемого праздника, о значении веры в жизни Отечества, о задаче хранения духовных традиций, на которых зиждется единство народов России, о заступничестве за многонациональную Русь Пресвятой Богородицы. «В Пресвятой Деве мы имеем Молитвенницу и Ходатаицу за весь род человеческий. Мы обращаемся к ней как к теплой Заступнице, как к духовной матери каждого из нас, как родственнице нашей не только по духу, но и по плоти — ведь мы в Святых Тайнах принимаем плоть Иисуса Христа, Воплотившегося от Девы Марии», подчеркнул Архиерей.
Поясняя смысл праздничного крестного хода, Архипастырь отметил, что верующие совершают шествие со святынями, «чтобы торжество вышло за стены церкви, чтобы колокольным звоном освятить окрестности храма, что освятить призыванием благодати Божией богохранимый град Элисту, Калмыкию и всю необъятную Родину. Чтобы Россия, пройдя через испытания, которые устраивают её недруги, вышла из них более окрепшей и показавшей всему миру, что с нами Бог и заступничество и Божией Матери!»

С отмечаемыми праздниками Правящего архиерея и всех верующих поздравил глава республики Алексей Орлов. Руководитель отметил: «Российское Отечество нуждается в единстве всех граждан — православных, мусульман, буддистов. Мы должны быть все вместе, мы должны быть едины. История нашего государства доказывает, что только в единении наша общая сила и история нашей маленькой степной Калмыкии тоже говорит, что только когда мы дружим, когда сообща празднуем наши праздники, когда мы делим друг с другом радости и беды, только тогда мы сможем преодолеть все. Нет в мире силы, которая могла бы сломать наше единство. От всей души от всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем единства народов России!»

После богослужения в культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора состоялся прием в честь Престольного праздника с участием священнослужителей, представителей органов государственной власти, казачества, представителей Межрелигиозного совета Калмыкии от буддийской и мусульманской общин региона.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.