В день своего небесного покровителя архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском соборе

1527 ноября, в день памяти своего небесного покровителя святого правоверного царя Юстиниана, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты.
Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, ключарь Казанского собора протоиерей Анатолий Скляров, настоятели храмов Элистинской епархии, клирики кафедрального храма.
Помолиться на праздничной службе в день Тезоименитства Управляющего епархией пришли воспитанники казачьих классов образовательных учреждений Элисты, учащиеся воскресной школы, представители православных молодежных организаций, казаки станичных казачьих обществ Калмыкии.
На заупокойной ектенье архиепископ Юстиниан особо помянул своих почивших духовных учителей и наставников, принимавших участие в его монашеском и священническом становлении.
В завершении Литургии Правящий архиерей совершил молитву у принесенной в Элисту к этому дню иконы 12 апостолов, а также помолился своему небесному покровителю – правоверному царю Юстиниану.
По окончании богослужения священнослужители поздравили архиепископа Юстиниана с днем Тезоименитства. В честь праздника от имени епархиального духовенства и прихожан храмов Калмыкии секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко преподнес Правящему архиерею панагию с изображением иконы Пресвятой Богородицы «Умиление».
Архипастыря поздравили представители делегации верующих, прибывших на праздник из родного для архиепископа Юстиниана города Костерево Владимирской области. От лица Костеревцев верующие города — малой родины владыки Юстиниана — вручили архиерею памятный подарок.
Архиепископ Юстиниан поблагодарил священнослужителей и всех собравшихся за совместную молитву и поздравления, напомнив о традиции наречения имени в крещении и монашеском постриге в честь угодивших Богу святых людей, которые являются для названных в их память христиан образцами духовной жизни.
Так, святой правоверный царь Юстиниан дает верующим пример, того как сохранять в себе духовное горение, несмотря на внешние обстоятельства жизни. Находясь на вершине власти, будучи погруженным в поток важных и многочисленных государственных дел, царь Юстиниан оставался ревностным христианином, поддерживая в своей душе духовное напряжение, воспринимая свою жизнь как служение Богу. Эти добродетели императора Юстиниана могут быть восприняты в качестве примера в устроении правильной духовной жизни не только для тех, кто носит имя этого святого, но и всех верующих, подчеркнул архиепископ Юстиниан.

С днем небесного покровителя архипастыря также поздравили представители республиканского руководства и общественности, воспитанники воскресной школы, представители родительского комитета казачьих классов Калмыкии, прихожане.

В честь праздника всем юным участникам торжественного богослужения от имени архиерея вручили календари с изображением Казанского собора и сладкие подарки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.