Архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

IMG_381321 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко и личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко.
После чтения Евангелия Высокопреосвященный владыка обратился к верующим с проповедью. Свое слово архипастырь посвятил  прозвучавшему отрывку Священного Писания об исцелении десяти прокаженных. Архиерей напомнил культурно-исторический контекст этого евангельского эпизода и сказал о тех выводах, которые должны сделать для себя христиане, внимая рассказу евангелиста Луки.
Владыка указал на то, что повеление Господа к упомянутым в Евангелии прокаженным идти и показаться священникам в удостоверение своего исцеления, как того требовал Закон, было испытанием их веры в Спасителя. Когда Христос посылал их, они еще были в проказе. Если бы прокаженные явились пред собрание законоучителей, оставаясь в болезни, их могло ждать суровое наказание согласно Ветхозаветным обычаям.
— Господь испытывает веру их. Вы просите у Меня? Я повелеваю вам, идите! И они пока шли к священникам, превозмогая собственный страх, но веря, доверяя Богу, получили исцеление, — напомнил Евангелие архипастырь.
Обращая внимание на то, что поблагодарить Бога вернулся только один из десяти получивших благодатную помощь, архиепископ Юстиниан отметил общую духовно-нравственную проблему людей – неблагодарность по отношению к Создателю.
— Вот это чаще всего мы с вами видим до сих пор в нашей жизни. Мы получаем просимое от Бога, но не спешим, забываем поблагодарить Того, от Кого мы это благо получили, — продолжил архиерей. – В декабрьские дни в храмах читается этот евангельский отрывок чтобы нас с вами расположить к благодарности Богу, к тому чтобы во время, когда естественно подводятся итоги года уходящего воздать хвалу Творцу Вселенной, Промыслителю жизни каждого из нас, чтобы поблагодарить Его за год уходящий, за явленные нам милости! – подчеркнул Высокопреосвященнейший архипастырь, призвав прихожан благодарить Бога своими молитвами, добрыми делами, своим участием в совершении Евхаристии, что на греческом означает «благодарение».

IMG_3839 IMG_3843 IMG_3850IMG_3855   IMG_3820 IMG_3825IMG_3816



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.