Архиепископ Юстиниан дал пресс-конференцию для республиканских СМИ

IMG_399124 декабря архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан дал пресс-конференцию для представителей средств массовой информации Калмыкии. На встрече с правящим архиереем епархии присутствовали журналисты ГТРК «Калмыкия» — Вести и Калмыцкое радио, республиканской газеты «Хальмг Унн», республиканской общественно-политической газеты «Калмыкия сегодня», городской газеты «Элистинская панорама» и агентства NEWSRU.com.
В преддверии Рождества Христова и Нового года Высокопреосвященнейший Юстиниан рассказал об итогах деятельности Элистинской епархии в завершающимся году и обозначил основные задачи на 2015 год.
Владыка напомнил, что минувший год проходил под знаком празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Этот юбилей, который достаточно широко отмечался и в Калмыкии, позволил многим людям узнать для себя что-то новое о преподобном, ближе познакомиться с великим духовным наследием святого, отражающемся до сего дня в жизни нашего народа.
Как отметил архипастырь, следующий год посвящен 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Владыка подчеркнул, что выбор князя Владимира стал судьбоносным для нашего народа, но он сделал его руководствуясь, прежде всего, стремлением найти истину, а не утилитарными мотивами, о чем необходимо помнить, рассматривая событие Крещения Руси. Безусловно, считает владыка, выбор веры стал определяющим для развития русской цивилизации и поэтому празднование 1000-летия князя Владимира должно найти свое место и в жизни нашего степного края.
Говоря о воспитании  чувства благодарности Богу за ниспосланные блага, архиерей с благодарностью оглянулся на минувший год, отметив, что со дня назначения на Элистинскую кафедру и приезда в Элисту искренне старался понять чем живет Калмыкия, ближе познакомиться с жизнью православных приходов епархии.
Опираясь на полученный опыт управления православной общиной региона, владыка отметил существующую нехватку молитвенных помещений в Элисте и подчеркнул необходимость строительства новых православных храмов в столице республики. По словам архиерея, проекты будущих церквей Элисты должны соответствовать объективным показателям состава населения и местным финансовым возможностям. Вместе с тем, возведение собора должно быть общим делом, опирающимся на поддержку местных властей и широкой общественности. Владыка посетовал на недостаточную активность русских предпринимателей в деле строительства нового храма и выразил надежду на то, что в скором времени вокруг этого проекта все таки сформируется команда единомышленников.
— Строить собор в Элисте необходимо, но он не должен быть излишне грандиозным, храм должен быть соразмерным количеству прихожан, — считает архипастырь. — Мы уже имеем техническую документацию на строительство храма, который может считаться собором. Данный проект согласован с Управляющим делами Московской Патриархии, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и представлен Главе Республики Калмыкия Алексею Маратовичу Орлову. Надеюсь, что мы вскоре приступим к дальнейшим шагам в реализации строительства, — подчеркнул владыка.
Приводя в пример значение Центрального хурула для Калмыкии и гостей из российских регионов и всего мира, владыка выразил надежду на то, что новый православный собор будет достоянием жителей республики, даст возможность христианам Калмыкии гордиться своими святынями. Красота молитвенных зданий не только положительно влияет на восприятие окружающего пространства городской застройки, но, что важнее, помогает людям ценить свою малую родину, строить планы на будущее, связанные со своей землей, уверенно смотреть в завтрашний день, считает архипастырь.
В качестве первостепенных задач Его Высокопреосвященство также отметил окончание строительства храма в Городовиковске и завершении обустройства территории вокруг новопостроенного храма в Лагани.
Владыка сказал и об увеличение количества духовенства епархии, в которых нуждаются приходы Элисты, Городивиковска и Лагани. В перспективе в Калмыкии должен появиться монастырь, считает архиерей.

Архипастырь уделил внимание вопросам межрелигиозного сотрудничества. По мнению иерарха отношения между православными, буддистами и мусульманами региона находятся на высоком уровне и характеризуются доверием и взаимной поддержкой. В подтверждение он привел слова Верховного ламы Калмыкии Тэлу Тулку Ринпоче, который от имени буддистов Калмыкии выразил готовность перечислить средства в фонд строительства нового кафедрального собора.

Владыка порадовался активности православного духовенства Калмыкии, отметив регулярные службы в прописных храмах небольших сел, посещение социальных учреждений, взаимодействие с образовательными структурами, поддержку казачества, участие в благотворительных проектах и многое другое.

Подытоживая епархиальную деятельность в 2014 году, правящий архиерей подчеркнул, что её результаты во многом зависят от степени взаимодействия епархиальных и приходских структур с органами власти и общественностью республики. В связи с этим владыка выразил благодарность за доброе партнерство и помощь епархии представителям республиканских властей, руководителям муниципалитетов, представителям общественных организаций, работникам образования и социальной сферы – всем тем, кто оказывает необходимую поддержку Элистинской епархии.

Передавая свое благословение накануне Нового года и Рождества Христова жителям Калмыкии, архиепископ Юстиниан призвал всех к обновлению религиозного чувства.
– Мне бы очень хотелось, чтобы жители Калмыкии имели бы не на книгах, не на чужом опыте, а свою духовную связь и свой опыт общение с Богом. Это невозможно ничем заменить. В Боге каждый из нас обретает силу. Верующие — это более сильные и более выносливые люди, понимающие ради чего они пришли в этот мир. Без связи с Богом утрачивается смысл существования, приходят уныние и разочарование. Я хочу, чтобы жители Калмыкии понимали и чувствовали, что Бог любит каждого из нас. От этого приходит уверенность, что все то, что происходит со мной — не случайно, а дается мне по Промыслу Божию. Довериться прошу вас Промыслу Бога о каждом из нас с вами. В этом есть фундамент нашей надежды! Не теряете надежды и веры в Бога. Доверьтесь Богу и Его любви к нам!

В завершении владыка Юстиниан поблагодарил журналистов Калмыкии за труды, отметив, что их деятельность очень важна и значима в современном мире.
Полный текст пресс-конференции будет опубликован дополнительно.

IMG_3993 IMG_3994 IMG_3998



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *