Рождественское послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

138РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Юстиниана,
архиепископа Элистинского и Калмыцкого

Возлюбленные о Господе пастыри,
честное во Христе монашество, боголюбивые миряне —
братья и сестры!
Еще раз в нашей земной жизни Бог дает нам почувствовать радость от новогодних рождественских торжеств. Еще раз мы испытали ликование от особых праздничных песнопений. Они были составлены в глубокой древности, но духовный настрой их и сейчас волнует наши души.
Мы совершаем воспоминание Рождества по плоти Господа Иисуса Христа, случившееся более двух тысяч лет назад в Вифлееме Иудейском. О том, что именно в этом городе произойдет появление Мессии-Христа, предсказывали за много веков Ветхозаветные пророки.
Весь мир жил ожиданием прихода на Землю Небожителя. Римские сивиллы-предсказательницы, греческие оракулы — все они не давали своим народам отчаяться в их многовековых ожиданиях воцарения мира между людьми, в установлении живой духовной связи человека с Богом. Взоры многих людей изо всех народов были обращены с надеждой к Небу. Знаменитая Вифлеемская звезда не была поэтому открывательницей чего-то нового, чего не ждали. Нет, волхвы Востока потому и доверились ей, что она стала завершением уже бывших предсказаний о имеющем родиться Богомладенце.

Исторический факт воплощения Иисуса Христа стал началом собирания человечеством все более значимых сведений о Тайне Святой Троицы. Божественное Откровение поражает наши ум и душу при попытке осознать свершившееся в Вифлееме. Второе лицо Святой Троицы, Божество, существующее превечно, приняло человеческую душу и плоть и обитало среди людей на Земле. Сотворивший Небо и Землю нуждается в заботах своей Пречистой Матери, Его тело терпит все обычные человеческие невзгоды, Его жизнь завершится на три дня на Кресте. Мы, христиане, преклоняемся пред величием свершившегося в Вифлееме, воспеваем высокоторжественную песнь благодарности родившемуся Богомладенцу.
Воплощение Христа на Земле не было обусловлено никакой человеческой причиной, на это была Его Божественная воля. Бог, будучи умоляем от Своего собственного милосердия, приходит к грешному человеку как несказанный Посланник Божественной любви. Вот отчего в настоящее время ни один человек не имеет права гневаться на другого, не прощать его. Ведь Бог пришел на Землю для еще тогда грешного человечества, давая людям все и, в первую очередь, бессмертную жизнь в общении с Богом, а взамен лишь испрашивая ответной любви к Себе и терпения к другим людям.

Приветствую вас, возлюбленнная паства, по случаю Рождества Христова и Новолетия благости Божией! Воздадим хвалу Богу за Его благодеяния к нам, которые мы осознаем и о которых даже не догадываемся, а они, безусловно, присутствуют в жизни каждого из нас.
В душе каждого из нас да найдет кроткий Богомладенец Себе радушный прием. Будьте Богом хранимы на многая лета!

+ ЮСТИНИАН, архиепископ Элистинский и Калмыцкий
Рождество Христово 2015 г.
Град Элиста

Рождественское послание архиепископа Юстиниана

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *