Архиепископ Юстиниан совершил праздничное Рождественское богослужение

2В ночь с 6 на 7 января архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан возглавил праздничное богослужение в честь Рождества Христова в Казанском кафедральном соборе Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, клирики кафедрального собора.
За богослужением молились представители органов государственной власти Калмыкии, казаки Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского, сотрудники епархиальных организаций, прихожане храма.
На утрене у иконы праздника священнослужители пропели величание Рождеству Христову: «Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, нас ра́ди ны́не пло́тию ро́ждшагося от Безневе́стныя и Пречи́стыя Де́вы Мари́и». Затем состоялось помазание верующих освященным елеем.
На Литургии святителя Иоанна Златоуста читался отрывок Евангелия от Матфея о Рождестве Спасителя: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф.2:1-12).
По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Приветствуя молящихся с наступившим праздником Рождества Христова, архиепископ Юстиниан призвал проводить святочные дни, делясь духовной радостью с ближними, помогая нуждающимся, совершая дела милосердия и любви.
Напомним, что в Рождественскую ночь праздничные богослужения прошли во всех основных храмах Элистинской и Калмыцкой епархии. Службы на приписных приходах пройдут на второй день праздника. Безопасность проведения богослужений обеспечивали сотрудники регионального  МВД и Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия.

3 4 5 6 7 8 1 2



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.