В столице Калмыкии стартовали юбилейные мероприятия, посвященные 1000-летию святого князя Владимира и 20-летию Элистинской епархии

416 января в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова состоялось открытие юбилейных экспозиций «Святой равноапостольный князь Владимир» и «Православие в Калмыкии». Презентованные выставки, развернутые на базе музейного зала православной культуры, посвящены 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира и 20-летию Элистинской и Калмыцкой епархии, которые отмечаются в этом году.
В церемонии открытия приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, председатель Правительства РК Игорь Зотов, министр культуры РК Амуланга Учурова, директор Национального музея Ирина Мучаева, ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев, заместитель министра образования и науки РК Раиса Дякиева, ученые Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, преподаватели и студенты КГУ, священнослужители Элистинской епархии, представители республиканских СМИ.
Мероприятие началось с мультимедийной презентации «великий князь Владимир – собиратель земли русской». Затем был дан краткий обзор экспозиций, в которых собраны информационные материалы, посвященные жизнеописанию святого Владимира, историческим этапам развития православия на калмыцкой земле и представлены некоторые реликвии христиан Калмыкии, переданные музею на время работы проекта.
Открывая юбилейные выставку, архиепископ Юстиниан указал на особую роль святого равноапостольного князя Владимира в становлении и развитии русской цивилизации и его влиянии на созидание общего культурного пространства народов современной России. Обращаясь к теме 20-летия Элистинской епархии, владыка подчеркнул значимость этого юбилея и призвал ученое сообщество, представителей органов государственной власти и общественности объединить усилия для того, чтобы празднование этой даты подвигло к популяризации истории православия в Калмыкии. Причем, как считает архиерей, взгляд на историю калмыцкого христианства должен отражать не только 20-летний, или  200-летний периоды, а брать отсчет с эпохи раннего средневековья, когда в этих местах впервые появились проповедники христианства.
Архипастырь напомнил о знаменитой хазарской миссии равноапостольного Кирилла и выразил надежду, что ученые Калмыкии вплотную займутся исследованиями этой темы, которая, в том числе, дает возможность калмыцким христианам воспринимать святого Кирилла как своего небесного покровителя.
В ходе церемонии открытия состоялись выступления участников в формате «круглого стола». Священнослужители, ученые, представители власти — в режиме диалога обменивались мнениями, рассуждали о влиянии святого равноапостольного князя Владимира на историю Отечества и современное российское общество, говорили о различных периодах истории православия в Калмыкии, их связи с этапами религиозной жизни Европы и России.
Как отмечали ученые, в частности доктор исторических наук Владимир Колесник, проповедь о Христе прозвучала в здешних степях еще в 6 веке и была связана с деятельностью несторианских проповедников, вторая волна христианской миссии относится к 9 веку, к служению посланцев Византии – святых Кирилла и Мефодия. Эти и многие другие факты позволяют говорить о многовековом христианском присутствии на территории современной Калмыкии.
Одной из обсуждаемых стала также тема приобщения к истории Отечества и истории малой родины подрастающего поколения. По мнению участников, работа юбилейных экспозиций на площадке Национального музея – это один из шагов этом направлении.
Участники круглого стола поддержали инициативу архиепископа Юстиниана о проведении научно-практической конференции, посвященной хазарской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Форум планируется провести 20 февраля с участием широкой общественности республики.
Просветительский музейный проект подготовлен совместными усилиями Национального музея Калмыкии и отдела религиозного образования и катехизации Элистинской епархии. Он будет работать в течение юбилейного года, как в Элисте, так и в районных центрах Калмыкии. Для организации выставок в селах и поселках региона разработан специальный мобильный вариант экспозиций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *