В Крещенский сочельник архиепископ Юстиниан совершил Литургию и вечерню с великим освящением воды

DSC_123018 января, в навечерие Богоявления, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию и вечерню с великим освящением воды в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма.
На великой вечерне архиерей прочитал праздничные паремии (отрывки Священного Писания Ветхого Завета) и евангельское зачало навечерия Богоявления.
Затем Высокопреосвященный архипастырь совершил великое освящения воды. Под пение праздничного тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе Господи», архиепископ трижды погрузил крест в установленную на средине храма емкость с водой. С колокольным звоном и пением хора владыка обошел ряды с принесенной верующими водой и окропил сосуды в храме и на соборной площади.
Поздравляя верующих с праздником, архиепископ Юстиниан призвал всех приобщиться к торжеству участием в общей молитве, принятием святой воды, которую надо дать и своим близким, даже если они по незнанию не подготовились к этому должным образом.
— Мы с вами входим в торжество великого праздника, который имеет несколько названий, отражающих разные аспекты великого события, произошедшего на Иордане. Это и воспоминание Крещения Господа Иисуса Христа, Его вхождения во Иордан подобно людям грешным, которые приходили к Иоанну, исповедуя свои согрешения. Нынешний день именуется также и Богоявлением, потому, что там свершилось великое чудо – явление Троицы на Земле. Сын вступает в воды Иордана, Дух Святой сходит на Него в виде голубя, Отец являет Себя через глас, услышанный там: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в нем же Мое благоволение». Мы этот день именуем также праздником светов, потому что в святой воде нам с вами радость прощения грехов, исцеление многих немощей, освящение нас самих, наших жилищ и всего мира. Душа, очистившаяся от грехов, начинает сиять подобно серебру в лучах солнца. Как зеркало, которое когда было закопченным, поглощало в своей грязи лучи солнца, а вот когда омылось, стало сиять отраженным светом. Так и душа, очистившаяся от грехов благодатью святой воды, перестает быть темной, наполняется радости и благодатного света, — подчеркнул архиерей.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Юстиниан поздравил одну из старейших прихожанок — Домну Михайловну Емельяненко, которой исполнилось сегодня 90 лет.  Около 30 лет она трудилась в Элистинской церкви, помогая украшать храм цветами к праздникам. Архипастырь поздравил прихожанку и пожелал ей благословения и помощи Божией.

DSC_1167 DSC_1172 DSC_1176 DSC_1186 DSC_1202 DSC_1205 DSC_1230 DSC_1251 DSC_1256 DSC_1269 DSC_1273 DSC_1277 DSC_1142 DSC_1148 DSC_1150 DSC_1153 DSC_1161



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.