В день памяти новомучеников архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

IMG_49018 февраля, в неделю о блудном сыне, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко и руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа).
После чтения евангельского отрывка – притчи о блудном сыне – Высокопреосвященный архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой объяснил содержание читавшего за богослужением текста.
По заамвонной молитве правящий архиерей совершил краткий молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Владыка прочитал молитву к претерпевшим мучения русским святым, в которой испрашивались дары мира, братолюбия и благословение нашему Отечеству: «Мо́лим вас, святи́и сро́дницы на́ши: не забу́дите земна́го оте́чества ва́шего, грехо́м Ка́инова братоуби́йства, поруга́нием святы́нь, безбо́жием и на́шими беззако́нии отягче́ннаго. Умоли́те Го́спода Сил, да утверди́т Це́рковь Свою́ непоколеби́му в ми́ре сем многомяте́жнем и лука́вом; да возроди́т в Земли́ на́шей дух братолю́бия и ми́ра; да па́ки бу́дем мы ца́рское свяще́ние, род Бо́жий, избра́нный и святы́й, при́сно с ва́ми сла́вящий Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в».
Приветствуя верующих с днем памяти новомучеников, владыка Юстиниан напомнил о подвиге веры, который явили святые страдальцы нового времени, а также значении мученического свидетельства в возрождении Церкви в странах русского мира.
— Их подвиг и дал силы к возрождению Церкви. Никто и не думал, что снова начнут строиться храмы, что начнут совершаться повсеместно христианские богослужения. Кто думал об этом 30 лет назад? Только люди жившие в Церкви. Весть о том, что придет такое время – жила среди верующих. Но вот оно пришло — это время. Нам снова дан шанс ради подвига сродников наших — новомучеников и исповедников.
Владыка призвал дорожить временем духовной свободы, используя его для укрепления церковной жизни, для утверждения в вере. Архипастырь также сказал о необходимости твердо защищать свой христианский выбор перед лицом внутренних и внешних соблазнов, не повторяя ошибки тех, кто в начале 20 века в России проявил малодушие и не вмешивался в происходящее даже тогда, когда начались первые преследования, а потом и казни верующих людей — архиереев, пастырей, церковных деятелей и простых прихожан.
— К сожалению, мы не в полной мере используем это благодатное время возрождения, мы снова начинаем идти путем духовной расслабленности, которая некогда привела Россию к революции, к пролитой крови миллионов людей. Мы опять повторяем это – мы молчим там, где нужно вопиять, там, где нужно защищать Церковь, достоинство нашей веры, когда нужно сплачиваться вокруг храмов Божьих, так чтобы каждый приход был твердыней духовной, собранием людей единомысленных, любящих друг друга, защищающих друг друга.
Архиепископ Юстиниан напомнил о современных вызовах, направленных против Церкви и её чад, преодолевать которые надо утверждением в вере в Бога, в любви друг к другу, в наследовании духовной силы новомучеников и исповедников Церкви Русской.

IMG_4901 IMG_4907 IMG_4914 IMG_4919 IMG_4920 IMG_4923 IMG_4928 IMG_4931 IMG_4936 IMG_4937 IMG_4947 IMG_4886 IMG_4894 IMG_4899



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *