Архиепископ Юстиниан призвал сделать Калмыкию одним из центров по изучению миссионерских трудов Кирилла и Мефодия

imageАрхиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, выступая на конференции «Хазарская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» призвал сделать Калмыкию одним из центров по изучению миссионерской деятельности Просветителей славян на территории современной России.
Широко известно о служении Кирилла и Мефодия среди западных славян. Но, мы также знаем, что они проповедовали христианство в ходе хазарской миссии, посещая Крым и южные регионы современной России, обращаясь со словом Евангелия к живущим здесь славянам. Это должно подтолкнуть нас к внимательному изучению их просветительских трудов в пределах нашего Отечества. Именно Калмыкия может стать тем регионом России, где будет проводиться исследовательская работа по изучению миссии, отметил Высокопреосвященнейший архипастырь.
На просторах нынешний калмыцкой степи находился личный домен хазарского Кагана, по приглашению которого сюда и прибыли посланники Византии. Это дает нам возможность говорить об особой ответственности нашего региона за сохранение памяти о трудах святых Кирилла и Мефодия среди народов населявших в те времена эти земли. Архиепископ Юстиниан подчеркнул, что хазарская миссия, следы которой надо изучать, представляет интерес как для ученого сообщества так и для верующих, почитающих Кирилла и Мефодия как пример служения вере.
В святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, проходивших по территории современной Калмыкии, верующие нашего региона обретают своих небесных заступников и покровителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *