Элиста – место, освященное молитвой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

4 картаЭлиста – место, освященное молитвой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. К такому выводу пришли калмыцкие ученые, изучая возможные варианты маршрута хазарской миссии святых братьев в середине IX века. С докладом, обосновывающем это утверждение, выступил доктор исторических наук Владимир Колесник на Всероссийской научно-практической конференции «Хазарская миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», которая состоялась 20 февраля в Элисте:
«Миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Хазарию состоялась в 860-861 гг. как посольство византийского василевса Михаила III к хазарскому кагану Захарию.
Посольство отправилось из Константинополя в летнюю ставку кагана в районе Каспийских ворот (западное побережье Каспийского моря).
Главными вехами на этом пути были Херсонес, византийский город в Крыму (современный Севастополь) и Саркел, своего рода западная столица хазарской империи на Дону (ныне оставшийся от Саркела холм ушёл на дно Цимлянского водохранилища вблизи Волгодонска). Путь от Константинополя к Саркелу с остановкой в Херсонесе миссия совершила на судах по Чёрному и Азовскому морям и Дону.
В Саркеле византийское посольство встретили представители кагана и караванными тропами провели его через Сальские степи к гребню Ергененской возвышенности в местность, где недалеко друг от друга берут своё начало степные речки, которые ныне называются Джурак-Сал, Яшкуль и Элиста.
Это была середина сухопутной части пути и, перевалив через Ергени от истока Джурак-Сала, скорее всего, к верховьям Элисты, миссия сделала длительный привал, и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий отслужили Литургию.
Затем миссия спустилась по берегу Элисты к восточному подножию Ергеней и, следуя на юго-восток через Прикаспийскую низменность, вышла к летней ставке кагана на западном побережье Каспия.
Возвращаясь, по-видимому, уже без провожатых, посольство сбилось с пути. В Житии Кирилла-Константина говорится: «Но дойдя до пустых безводных мест, не могли терпеть жажды. Найдя же в солончаке немного воды, не смогли пить ее, ибо была она как желчь. А когда все разошлись искать воду, сказал Философ Мефодию, брату своему: «Не могу больше снести жажды, зачерпни этой воды. Тот, кто прежде превратил для израильтян горькую воду в сладкую, и нам может сотворить утешение». И, зачерпнув, обнаружили, что она сладка, как медвяная, и холодна. Напившись же, прославили Бога, совершающего такое для своих рабов».
Очевидно, случилось это в полосе песков, солончаков и солёных озёр, тянущихся от Каспия на северо-запад до озера Маныч-Гудило. До строительства Пролетарского водохранилища в отдельные многоводные годы это озеро разливалось, а в сухие годы почти полностью пересыхало, обнажая на многие километры дно с лужицами горько-солёной воды.
И здесь встречается уникальный топоним, который можно принять как указание на место чуда с водой. Это балка Сладкие копани в Ставропольском крае, в 35 км от южного берега Маныч-Гудило, вокруг которой раскинулось основанное в 1863 г. село Дербетовка. Крестьяне-переселенцы, посланные земляками на разведку к предполагаемому месту будущего обитания, выкопав в приглянувшейся им балке колодец, отправили домой гонца со словами: «Приезжайте, вода сладкая, как чай!».

Колесник В.И., д-р ист. наук, проф. ФГБОУ ВПО «КалмГУ»

karta4str karta2



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *