В праздник Торжества Православия архиепископ Юстиниан совершил Литургию в Казанском соборе Элисты

IMG_55991 марта, в Неделю Торжества Православия архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Алексий Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко и руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий (Бурдюжа).

На Литургии Высокопреосвященнейший Юстиниан рукоположил в сан диакона чтеца Феодора Богуцкого.

По окончании богослужении был совершен чин Торжества Православия. Архиепископ возгласил вечную память всем «о Правосла́вии подвиза́вшимся словесы́, писа́нии, уче́нии, страда́нии и богоуго́дным житие́м, я́ко защи́тником и посо́бником о́наго» и многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и всем православным патриархам, архиереям, священнослужителям и «Все́м правосла́вным христиа́ном, пра́во содержа́щим спаси́тельную ве́ру и повину́ющимся Христо́вей Це́ркви».

Поздравляя верующих с днем Торжества Православия, владыка Юстиниан рассказал об истории возникновения этого праздника, связанного с преодолением иконоборческой ереси в IX веке. Архипастырь подчеркнул, что, отстаивая иконопочитание, Церковь боролась за чистоту веры в Спасителя – Сына Божия и Сына Человеческого.

Иисус Христос явил Собою Бога на Земле. Поэтому отрицание икон — это война против важнейшей истины, что Иисус Христос есть Бог, и есть подлинно Человек.

Архиерей назвал икону знаменем христианства, свидетельством реальности Боговоплощения.

Икона есть обязательный признак православности для христиан, икона — есть знамя для Христова воинства, для Церкви. Икона есть знамение того, что Иисус Христос – истинный Бог и подлинный Человек.

Владыка отметил, что Торжество Православия являет себя в веках, когда вновь и вновь Церковь преодолевает различные исторические соблазны и испытания. Так, по мнению архипастыря, Торжеством Православия можно назвать сохранение Российской державы после смутного времени конца XX века, когда в эпоху идейного краха и государственной разрухи вера в Бога помогла соотечественникам обрести смысл существования, дала твердую опору для созидательной жизни.

Архиерей также подчеркнул, что Торжество Православия совершается всяким новым достижением в духовной жизни отдельного человека, церковной общины или епархии.

— Каждый из нас должен служить в меру своих сил и в сфере своей ответственности Торжеству Православия. Если на приходе вместо одной Литургии в неделю совершается две – вот уже начинающееся Торжество Православия, если человек не читал утренние и вечерние молитвы, а сейчас стал это делать — вот оно Торжество Православия, а если были утренние и вечерние молитвы, а к этому прибавилось чтение акафиста или житий святых – это также Торжество Православия, являющее себя в человеческом сердце.

IMG_5529 IMG_5530 IMG_5552 IMG_5553 IMG_5563 IMG_5567 IMG_5568 IMG_5578 IMG_5584 IMG_5588 IMG_5590 IMG_5592 IMG_5594 IMG_5599

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.